Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Бесплатного жилья все меньше

Ежегодно квартирами в Москве будут обеспечиваться не более 5% очередников

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

У Москвы нет возможности увеличить число предоставляемых бесплатно квартир. Об этом вчера на пресс-конференции заявил заместитель руководителя департамента жилищной политики города Николай Федосеев. Так что ежегодно получать жилье будут не более 9 тыс. семей-очередников.

В очереди на жилье в столице стоит сейчас 198 тыс. 541 семья. Это – 7 % городского населения. Пополнить это число, по словам Николая Федосеева, может практически любой гражданин, если он прожил в Первопрестольной больше 10 лет и если в его квартире на человека приходится меньше 10 кв.м. Для коммуналок и общежитий эта норма равна 15 кв. м.

В прошлом году в общей сложности муниципальное жилье получили 9 тыс. семей. «Это предел того, что город может направить на обеспечение своих очередников», – констатировал г-н Федосеев, заверив, что «нет таких чиновников, которые говорят: вот этому дать квартиру, а этому не дать, – все строго регламентировано».

Регламент же таков, что сейчас город обслуживает очередь 1982 года. «Есть мнение, что очередь в Москве практически не движется. С такой оценкой нашей деятельности мы не согласны», – заявил чиновник. И разъяснил, что жилье получают 9 тыс. семей, но при этом столько же становится очередниками, поэтому и кажется, что очередь не движется.

Проблема, по мнению Николая Федосеева, в том, что в старом Жилищном кодексе прописано слишком много льготников, которым жилье положено предоставить в течение года. «Не хочу сталкивать людей лбами, но мы вынуждены отодвигать в сторону тех, кто давно стоит в очереди, и давать квартиры льготникам», – сообщил городской чиновник.

Сейчас в Москве половина жилья идет внеочередникам, половина – тем, кто проходит «на общих основаниях». Внеочередники – это судьи, прокуроры, участковые, инвалиды ВОВ. По словам Федосеева, в городе очень популярен «импорт льготников» – вполне обеспеченная жильем семья вписывает к себе дедушку – инвалида ВОВ и вне очереди получает квартиру. В 1995 году все москвичи – участники ВОВ, как сообщил чиновник, получили квартиры, и было их тогда полторы тысячи. А к 2003 году таковых стало уже 3 тыс. человек.

Есть претензии у городских властей и к гражданам из общей очереди. Как полагает г-н Федосеев, многие прописаны в коммуналках, а при этом «живут в коттеджах, а из очереди все равно не выходят». Руководство жилищного департамента Москвы обращалось в налоговую службу с просьбой о сотрудничестве, но налоговики отказали.

По словам Федосеева, столичные власти хотят в ближайшее время покончить с бесплатной приватизацией предоставляемых городом квартир. «Мы считаем, что она должна быть прекращена. – заявил чиновник.– Это социальное жилье, и оно должно оставаться социальным». Он уточнил, что сейчас в столице 1,5 млн. неприватизированных квартир. По сведениям Федосеева, в окончательном варианте Жилищного кодекса «на приватизацию жилья будет дано как минимум два года».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: