Главная / Газета 18 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Хороший банк – «белый» банк

В сентябре ЦБ начнет публиковать список кредитных учреждений, вошедших в систему страхования вкладов

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Ассоциация российских банков (АРБ) и Центробанк договорились, что список кредитно-финансовых организаций, вошедших в систему страхования вкладов, будет публиковаться порциями. В сентябре ЦБ объявит 100–150 первых счастливчиков, а затем еженедельно будет добавлять к «белому» списку по 10–50 банков. Из 1140 российских банков около 300 в этот список не попадут вообще.

По мнению властей, июльской банковской нервотрепки россиянам было недостаточно.
По мнению властей, июльской банковской нервотрепки россиянам было недостаточно.
shadow
Всего 1140 кредитных организаций подали ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов. До 27 марта 2005 года ЦБ обязан включить в «белый» список тех, кто выдержит проверку. По мнению главы Агентства по страхованию вкладов Александра Шохина, опубликование списка растягивать не стоит. Его следует огласить сразу, как только весь он будет готов, чтобы не плодить слухов. По закону «О страховании вкладов» данные о проверке каждого банка должны быть обнародованы сразу после ее завершения.

Однако АРБ и ЦБ после долгих споров остановились на странном промежуточном варианте: объявить в сентябре «белую» сотню, а затем еженедельно пополнять колоду надежных банков новыми десятками. Вкладчикам банков, которые пройдут проверку последними, обеспечена, таким образом, долгая и увлекательная игра на собственных нервах.

«Когда в прошлом году Дума принимала закон о страховании вкладов, мы настаивали, чтобы «белый» список публиковался после завершения всех проверок, – пояснил «Новым Известиям» исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин. – Наилучший вариант – сразу принять в систему все банки, а потом в рабочем порядке спокойно их инспектировать. Но депутаты посчитали, что обнародование результатов в реальном времени – это «более рыночная» методика. Она, по их мнению, должна стимулировать бизнесменов проходить проверку как можно быстрее, чтобы получить конкурентные преимущества. В прошлом году возобладала точка зрения думцев, но теперь ясно, что растягивание публикации будет только нервировать вкладчиков. Время доказало нашу правоту, но менять что-либо поздно – закон принят. Поэтому ЦБ пошел на хитрость – он будет проводить проверки так, чтобы несколько десятков ревизий завершалось одновременно. Это не идеальный вариант, но из двух зол пришлось выбрать меньшее».

Вывод: от изощренной пытки банкиров и вкладчиков никуда не деться, и виновата в этом Госдума. По закону, испытание россиян на нервную устойчивость продлится до 27 марта 2005 года. Однако, по мнению директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина, формирование перечня может растянуться и «до осени следующего года». А глава АРБ Гарегин Тосунян полагает, что банки отмучаются уже к концу 2004-го. Труднее всего придется «москвичам», поскольку в столице находится более половины всех проверяемых учреждений, и здесь проверки затянутся. Региональные банки окажутся в более выгодном положении.

Сколько же из 1140 банков не пустят в систему страхования? По точному замечанию заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, список будет «достаточно длинным». Зная величину публикуемых порций «белого» списка и график публикаций, можно подсчитать, что в него войдут не менее 300 банков, но это, конечно, нижняя граница. С другой стороны, еще в конце мая зампред Банка России Геннадий Меликьян предупредил, что около 300 банков в систему не попадут и лишатся права привлекать средства населения. То есть под прицелом ЦБ – каждый четвертый банк.

Несомненно, нас еще ждут сюрпризы. «НИ» уже писали о новом порядке расчета норматива Н6, касающегося максимального размера риска на одного заемщика. Цель нововведения – заставить мелкие и средние банки из регионов сливаться с крупными. Ранее ЦБ хотел установить нижнюю планку уставного капитала банка в 5 млн. евро, что убило бы от трети до половины кредитно-финансовых учреждений, но позже было объявлено, что уставной капитал оставят в покое. Вчера ЦБ РФ внес в правительство проект направлений денежно-кредитной политики на 2005 год. И хотя, по словам анонимного чиновника из Центробанка, «там нет никаких неожиданностей», банковский мир напряженно ждет четвергового заседания правительства – на нем секретные планы ЦБ станут явными.




Центробанк выплатит вкладчикам 25 млрд. рублей
Пятая часть столичных застройщиков может обанкротиться, а многие москвичи останутся без квартир и сбережений

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: