Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Хрупкая сотня

Активы крупнейших банков резко снизились еще до кризиса

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера Центр экономического анализа (ЦЭК) «Интерфакс» опубликовал данные рэнкинга первой сотни российских банков. Выяснилось, что по итогам первого полугодия 2004 года они резко сократили темпы наращивания активов и капитала.

Рэнкинг (от английского «to rank» – «ранжировать») от рейтинга отличается тем, что не подразумевает под собой какого-либо анализа. Чаще всего это список компаний, который ранжируется по убыванию величины какого-нибудь финансового показателя. Так вот, согласно рэнкингу ЦЭК, самые высокие темпы наращивания активов дали Сибнефтебанк (+ 154,5%), Алеф-банк (+ 138%), Вэб-Инвест Банк (+ 84,7%) «Сосьете Женераль Восток» (+ 59,1%), БИН-банк (+56%), «Русский стандарт» (+ 46,7%) и банк «Таврический» (+44%).

Тем временем активы ста крупнейших банков России за исключением Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ), занимающих первые две строчки в рэнкинге, во втором квартале продемонстрировали отрицательную динамику, уменьшившись в среднем на 0,1%. Лидерами падения были Международный промышленный банк (- 40%), Дойче Банк (- 28,4%), ВестЛБ Восток (- 26,7%), «Менатеп СПб» (- 24%), Интерпромбанк (- 20,7%), «Траст» (- 19,5%), Московский кредитный банк (- 14,3%). В список попал и «Диалог-Оптим», активы которого к концу второго квартала уменьшились на 30,2%. Что же касается темпов роста собственного капитала ста крупнейших российских банков, то по итогам полугодия он составил всего 0,1% против 6,4% в первые три месяца года.

По мнению руководителя банковского направления Moody’s Interfax Михаила Матовникова, есть несколько причин, объясняющих такие показатели. Во-первых, сокращение капиталов в значительной мере вызвано убытками банков на фондовом рынке – цены на акции и облигации российских эмитентов падали. Во-вторых, с апреля начался вывод капитала из России, который, по экспертным оценкам, составляет на сегодня около 9 млрд. долларов. «Это очень большая сумма, и хотя она покинула не банковскую систему, а в целом финансовую, все равно отток очень негативно сказался на банковской ликвидности. Несмотря на то что были высокие цены на нефть и деньги еще приходили», – рассказал «Новым Известиям» г-н Матовников.

Падение ликвидности банков подтверждают и опубликованные на днях данные Банка России, согласно которым с начала года объемы средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ уменьшились на 31,5%. «Снижение ликвидности на банковском рынке естественным образом уменьшает объемы остатков средств на корсчетах. Так что эта цифра отражает то состояние неустойчивости, которое было на рынке», – пояснила «НИ» аналитик рейтингового агентства Standard & PoorТs Ирина Пенкина.

Впрочем, эксперт не разделяет вывод коллег об уменьшении активов первой сотни банков на 0,1% «По нашим данным, в течение второго квартала ликвидность финансового сектора действительно снизилась, было падение фондового рынка. Это несколько обесценило портфели ценных бумаг, которые российские банки должны переоценивать по рыночной стоимости, но я не думаю, что снижение этого показателя могло оказать сильное влияние на активы».

Напомним, речь идет о периоде, охватывающем январь–июнь. Кризисный III квартал еще не обсчитан. Так что показатели российской кредитной системы и до оттока вкладчиков были не самыми радужными.

Между тем многие аналитики предсказывают вторую волну банковского кризиса и связывают ее с грядущей публикацией финансовых отчетов банков за III квартал. Именно осенью станет известен реальный масштаб финансовых потерь от того, что в банковской среде так и не принято назвать кризисом.

Еще один потенциально взрывоопасный фактор – итоги проверок ЦБ на предмет готовности коммерческих банков участвовать в системе страхования вкладов. Если вклады частников до 100 тыс. руб. защищены, то корпоративным клиентам, вероятно, будет о чем поволноваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: