Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Россия обогнала Америку

По росту реального объема ВВП

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Федеральная служба государственной статистики сообщила вчера , что по росту реального объема валового внутреннего продукта Россия занимает первое место среди развитых стран. Сразу же возник вопрос: если наш ВВП такой резвый, почему мы такие бедные?

Нурсултан Назарбаев в отличие от Владимира Путина хочет не удвоить, а  утроить ВВП.
Нурсултан Назарбаев в отличие от Владимира Путина хочет не удвоить, а утроить ВВП.
shadow
По росту реального объема ВВП в первом полугодии нынешнего года по сравнению с таким же периодом 2003-го список выглядит так: Россия – 7,4%; Япония – 5,6%; США – 4,8%; Великобритания – 3,4%; Франция – 1,7%; Канада – 1,6%; Германия – 1,5%; Италия – 0,5%. Однако радоваться рано. По темпам роста ВВП нас обгоняют не входящие в «большую восьмерку» Китай (8,5%), Грузия (8,6%), Таджикистан (10,2%), Азербайджан (11,2%) и Армения (13,2%). Страны, заметим, отнюдь не богатые.

Дело в том, что валовый внутренний продукт определяется как совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны. В стране с разрушенной экономикой он может расти гигантскими темпами, ведь если раньше некое государство выпускало две машины в год, а потом стало делать четыре, прирост будет стопроцентным.

По планам нашего правительства, ВВП должен увеличиваться примерно на 7% в год. Если учесть, что экономика Португалии растет в среднем приблизительно на 3% в год, то окажется, что знаменитый лозунг «Догоним Португалию по ВВП на душу населения!» осуществится лишь через 25 лет.

Но это при условии, что откуда-то возьмутся искомые 7%. Пока их не предвидится. Вчера Минэкономразвития обнародовало прогноз на ближайшие годы при условии, что цена на нефть марки Urals не опустится ниже 28 долларов за баррель. В 2004 году рост ВВП составит 6,9%, в 2005 – 6,3%, в 2006 – 6,1%, а в 2007 – 6,5%. С такими цифрами удвоение продукта, скорее всего, придется отложить за 2012 год.

Вчера же стало известно, что Россия не одинока в своих амбициозных планах. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал удвоить ВВП республики к 2010 году (по сравнению с показателем-2002), а к 2015 году увеличить его в 3,5 раза. Если вспомнить, что объем валового продукта на душу населения у Нурсултана Абишевича составляет примерно 7 тыс. долларов, а у Владимира Владимировича – 8 тыс., то, согласно этим планам, уже в 2010 году средний казахстанец будет богаче среднего россиянина.

Однако эксперт Бюро экономического анализа Андрей Козырев предостерег «Новые Известия» как от излишнего оптимизма, так и от пессимизма: «Данные Росстата корректны. Очень хорошо, что наша экономика растет быстрее, чем экономика стран G7. Я согласен со статистиками в том, что надо сравнивать свои достижения с передовыми, а не отсталыми государствами. Но и поводов для излишнего оптимизма нет. ВВП – это самый общий показатель. Он не дает точного представления о богатстве страны и ее граждан, так как не учитывает, например, какая часть валового продукта тратится на импорт, а какая идет на восстановление изношенных основных фондов. Кроме того, сейчас Всемирный банк по заказу ООН подсчитывает паритет покупательной способности валют разных стран. Только после завершения этой работы можно будет оценить, насколько в самом деле средний россиянин богаче усредненного жителя Казахстана и беднее бельгийца».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: