Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Не олимпийский, но рекорд

Цена нефти выше 50 долларов стала вполне реальной

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Мировые цены на нефть в конце прошлой недели преодолели очередную планку в 46 долларов за баррель. Большинство аналитиков считают, что это не предел – вполне достижимо покорение психологически важного барьера в полусотню долларов.

По итогам пятничных торгов на Нью-Йоркской бирже нефть Light Sweet стоила 46,58 доллара, подорожав за день на один доллар. Нефть марки Brent в Лондоне поднялась в цене за сутки с 42,29 доллара за баррель до 43,92. Рост спровоцировала новость о пожаре и последующем закрытии на ремонт в штате Индиана нефтеперерабатывающего завода British Petroleum – третьего по объему производства в США. Правда, владельцы предприятия поспешили успокоить нефтяной рынок, заявив, что перебоев с поставками топлива не будет.

Аналитиков нефтяного рынка это не успокоило. Большинство из них считают вполне достижимой новую ценовую отметку в 50 долларов за баррель. А повышенный спрос даже заставил Международное энергетическое агентство пересмотреть свой прогноз потребления нефти на этот год. Так, по данным МЭА, обнародованным в конце прошлой недели, в 2004 году оно составит 82,2 млн. баррелей в сутки, что на 700 тыс. выше июньского прогноза. В 2005 году этот показатель вырастет до 84 млн. баррелей.

На рост цен будет работать и ситуация в трех странах, суммарно поставляющих около 17% нефти, считают аналитики Нью-Йоркской биржи. По их мнению, в ближайшем будущем возможны перебои в поставках нефти из Ирака, в котором сохраняется нестабильная политическая ситуация, и России, где по-прежнему далека от определенности ситуация вокруг ЮКОСа. Не исключают снижение экспорта и из Венесуэлы.

В таких условиях едва ли не главной надеждой на снижение цен остается возможное решение ОПЕК повысить поставки нефти, озвученное на прошлой неделе президентом картеля Пурномо Юсгианторо. Однако не все это начинание поддерживают. Так, представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур заявил в субботу, что мировой рынок уже «испытывает переизбыток поставок сырья примерно на 2,8 млн. баррелей в день». По его мнению, картелю не нужно повышать уровень добычи с тем, чтобы опустить уровень цен с рекордных отметок.

Иная позиция у Саудовской Аравии, которая готова увеличить экспорт нефти на 1,3 млн. баррелей нефти в сутки, если этого потребует конъюнктура мирового рынка. Это, правда, не произвело фурора в кругах дилеров – как стало известно, речь идет о нефти достаточно низкого качества, которая требует специального оборудования для переработки.

Тем временем цена нефтяной «корзины» ОПЕК достигла 40,76 доллара – самого высокого уровня за 17 лет. Показатель высокий, но от абсолютного исторического рекорда еще далекий. В 1978 году исламская революция в Иране взвинтила цены до 86 долларов за баррель.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: