Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Чужой среди своих

В группе «питерских связистов» активизировалась оппозиция

АЛЕКСЕЙ ДЕРКАЧ

На днях стало известно о назначении первым заместителем генерального директора ОАО «Связьинвест» Сергея Кузнецова. Это назначение можно назвать знаковым, так как в головное подразделение холдинга возвращается один из фаворитов нынешнего его руководителя Валерия Яшина.

В бизнес-кругах Сергея Кузнецова хорошо знают: он возглавлял ряд операторских компаний связи, в том числе одну из крупнейших российских монополий – «Ростелеком». В деловом сообществе г-на Кузнецова принято считать нарушителем спокойствия, так как он один из немногих связистов первого круга, кто не скрывает своих разногласий с группой «питерских связистов».

Сегодняшний глава «Связьинвеста», пригласив на работу Сергея Кузнецова, значительно усилил свои позиции. Фактически под крышей «Связьинвеста» идет формирование самостоятельной группы менеджеров, дистанцирующейся от «питерской группы связистов». Дело в том, что с момента своего прихода в «Связьинвест» Валерий Яшин пытается проводить самостоятельную политику управления компанией и не боится предпринимать шаги, которые не соответствуют взглядам и представлениям министра по информационным технологиям и связи Леонида Реймана. В частности, г-н Яшин последовательно отстаивает идею переноса продажи пакета акций холдинга на неопределенный срок. Об этом он не переставал говорить даже после того, как ОАО «Связьинвест» было включено в список объектов, подлежащих приватизации в 2005 году.

Впрочем, позиция Валерия Яшина вполне объяснима. Наемный менеджер, похоже, опасается, что за появлением частных акционеров последует утрата нынешней должности и, что самое главное, потеря контроля за финансовыми потоками гигантской компании. Помочь сохранить статус-кво, видимо, и призван опытный управленец Сергей Кузнецов. По неофициальным данным, в «Связьинвесте» он будет курировать как раз вопросы, связанные с приватизацией.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: