Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Россияне станут корейцами

Министры соревнуются в планах по удвоению ВВП

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В современной российской политике недостаточная амбициозность планов – это как клеймо. Видимо, поэтому вчера на заседании правительства министры удваивали ВВП с такой скоростью, что захватывало дух.

shadow
Заседание стало бенефисом вице-премьера Александра Жукова. Вначале он выступил с центральным докладом о новой методике формирования бюджета. Суть ее в том, что с 2006 года бюджет министерств и ведомств будет верстаться гибко – исходя из результатов работы за предыдущий период, причем эффективность чиновничьего труда оценят в цифрах.

Затем было подтверждено, что правительство планирует удвоить ВВП к 2012 году. Когда премьер-министр Михаил Фрадков завел речь о более амбициозных темпах роста, его зам предложил нестандартный ход для выполнения задачи уже к 2010 году. Дело в том, что сейчас удвоение исчисляется с 2002 по 2012 год, но «можно переформулировать – с 2000 по 2010-й, темпы будут примерно похожи. Вопрос, какой десятилетний период брать».

Г-н Жуков также обрадовал министров, что к новому году Россия присоединится к державам, в которых уровень ВВП на душу населения превышает 10 тыс. долларов: «В эту группу стран входят Испания, Корея, Греция, Чехия и Венгрия». В заключение вице-премьер сказал, что инфляция по итогам 2004 года не превысит 10%, подчеркнув, что динамика инфляции «не линейна, и результаты прошедших семи месяцев нельзя экстраполировать на оставшиеся пять». Опыт показывает, что в августе-сентябре инфляция замедляется в связи с сезонным удешевлением фруктов, овощей и некоторых других продуктов.

Затем эстафету амбициозности принял советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он тоже предложил удвоить ВВП к 2010 году, но не методом «переформулирования», а по-честному – увеличить темпы экономического роста с планируемых 7,2% в год до 9%. «При определенных условиях эта цель может быть достигнута к 2010 году по отношению к 2002 году, то есть за 8 лет, а не за 10 лет», – сказал советник, не уточнив, чем определены эти условия.

Потом члены правительства перешли от планов на будущее к делам насущным. Сегодня большая часть регионов сидит на дотациях. В Минфине придумали сложную и, как полагают, более эффективную методику распределения дотационного фонда. Вчера правительство раздало по новой методике нуждающимся регионам около 1,2 млрд. руб. Еще 2,8 млрд. субъекты получат через девять месяцев. Кроме того, 600 млн. руб. дадут Чечне на увеличение МВД и «социалку», а по 100 млн. – Камчатке и Ульяновской области на покрытие долгов по ЖКХ.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: