Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Олигарх резвится

Роман Абрамович пытается завоевать лазурные пляжи Италии

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера влиятельная британская газета The Independent написала, что самый богатый человек в России и Великобритании Роман Абрамович ведет переговоры о покупке итальянского VIP-пляжа Eco del Mare. Правда, представители и той и другой стороны отрицают возможность подобной сделки. Однако стоит отметить, что приобретению Абрамовичем английского футбольного клуба Сhelsea также предшествовали слухи.

Роман Абрамович уже достаточно долгое время пытается приобрести хоть какой-нибудь элитный курорт, где у себя в гостях он смог бы принимать мировых знаменитостей, крупных общественных деятелей и глав государств. Около года назад он хотел купить 20 баз отдыха на лыжном курорте Courchevel в Альпах. Олигарх готов был отдать за них более 150 млн. фунтов стерлингов, что в три раза превышает рыночную стоимость. Однако сделка сорвалась.

Теперь поползли слухи, что владельца контрольного пакета акций «Сибнефти» не покидает идея заняться курортным бизнесом. По данным британской газеты, Абрамович ведет переговоры с владельцами небольшого VIP-пляжа Eco del Mare на северо-западном побережье Италии. Бизнесмен предлагает за этот курорт 10 млн. долларов.

Камерный пляж был основан в 50-х годах бизнесменом Франческо Мозером. Когда он его приобрел, спуститься в песчаную бухту можно было только по канату. Там построили лифт и поставили несколько десятков зонтиков. Позагорать в этом уединенном местечке можно, записавшись предварительно за пять дней и заплатив 57 евро в день. За это отдыхающему положены один зонтик и два лежака. На этом пляже загорали Жаклин Онассис и Сильвио Берлускони. Дочь основателя курорта Франческа утверждает, что ни при каких обстоятельствах не продаст родовое имение незнакомому человеку. «Мои родители управляли курортом более 50 лет и сейчас хотят уйти на пенсию, – сказал она. – Да, им совестно, что они оставляют такую ношу на моих плечах, потому что это очень тяжелый труд. Но я говорю им, если хотите на пенсию, идите. Я продолжу работу».

Пытаются опровергнуть информацию о готовящейся сделке и представители Абрамовича: «На днях меня спрашивали, правда ли, что Абрамович собирается купить сеть автозаправок в Швеции», – сказал один из представителей олигарха.

Вряд ли приобретение элитарного курорта увеличит материальное благосостояние олигарха. Этой сделкой он хочет больно уколоть других российских миллиардеров, пытающихся прикупить европейской богемности.



ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ У АБРАМОВИЧА

По сообщениям СМИ, российский миллиардер владеет виллой на юге Франции за 17 млн. долларов, трехэтажным замком на альпийском курорте Гармиш-Партенкирхен в Германии и поместьем Файнинг Хилл в английском графстве Сассекс, которое обошлось ему в 12 млн. фунтов стерлингов. В Лондоне ему также принадлежит особняк ценою в 8,3 млн. долларов.

В 2003 году он приобрел три яхты – «Звезда», «Голубая бездна» и «Пелорусс», оцениваемые, соответственно, в 180, 90 и 120 млн. долларов.

В 2003 году Роман Абрамович приобрел 50,09% акций компании Chelsea Village, которой принадлежит британский футбольный клуб Chelsea. За акции клуба он заплатил 59,3 млн. фунтов стерлингов и обязался погасить долги клуба в 80 млн. фунтов. На сегодняшний день вложения Абрамовича в Chelsea оцениваются в 260 млн. фунтов.

В мае 2004-го бизнесмен купил «Боинг-767» стоимостью как минимум 56 млн. фунтов стерлингов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: