Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Китайское предупреждение

Из-за дела ЮКОСа растут нефтяные цены и падает объем инвестиций

ИГОРЬ ВЕЛЕТМИНСКИЙ, НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Агентство по энергетике РФ настаивает на срочном разблокировании счетов ЮКОСа. Иначе могут прекратиться экспортные нефтяные поставки компании, и сорвется межправительственное соглашение России и Китая.

События вокруг опальной компании больше располагают к возложению венков.
События вокруг опальной компании больше располагают к возложению венков.
shadow
ЮКОС заплатил экспортные пошлины до 10 августа. Если счета не разблокировать, то пятую часть всей экспортируемой Россией нефти придется остановить на границе. Об этом заявил вчера руководитель Агентства по энергетике Сергей Оганесян. Особенно его беспокоит выполнение российских обязательств перед Китаем. Другие компании, по его оценке, работают на пределе и не смогут заполнить «юкосовскую» часть трубы.

Любопытно, что, пока г-н Оганесян рассказывал вчера журналистам о невеселых перспективах, его начальник, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, докладывал президенту Владимиру Путину об устойчивом росте добычи нефти российскими компаниями, особенно «ЛУКойлом», ЮКОСом, «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом». На этой констатации стоит остановиться особо.

Сегодня основной российский поставщик нефти в КНР – ЮКОС (50–70% импорта). Компания заверила китайцев в том, что поставит им обещанные 8 млн. тонн «черного золота», однако цена этому обещанию в нынешней ситуации невелика. Остальные поставки осуществляют «Сибнефть», «Славнефть» (контролируемая той же «Сибнефтью» и ТНК-ВР) и «Сиданко» (контролируемая ТНК-ВР).

Если верить Агентству по энергетике, эти компании работают на пределе мощностей. Зато, как уверяет министр Христенко, добычу наращивают не имеющие трений с властями «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», которую к тому же с недавних пор возглавляет экс-замруководителя президентской администрации питерец Игорь Сечин. Как-то само собой выходит, что наиболее вероятные кандидаты на замещение доли ЮКОСа в китайском импорте именно они. По этому поводу анонимный топ-менеджер «Роснефти», правда, заявил, что хотя компания уже поставляет нефть в Китай, но место ЮКОСа занимать не собирается. Остальные хранят молчание.

Китайцы складывающейся ситуацией, понятное дело, озабочены. На днях эксперт государственного информационного центра при госсовете КНР Ню Ли заявил: «Нефтяники Китая должны правильно выбирать партнера для энергетического сотрудничества. Они должны рассчитывать как на партнеров на те российские компании, акции которых контролируются государством, или же на те компании, которые пользуются доверием у правительства». Как ни крути, опять выходят те же «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Между тем китайская интернет-газета Oilnews.cn утверждает, что, с одной стороны, официальные представители министерства торговли КНР надеются, что китайско-российская нефтяная проблема будет улажена, но с другой стороны, дальнейшее сотрудничество с Россией сейчас «на обсуждении». Из этой по-восточному изящной формулировки можно сделать вывод, что Китай вполне может предпочесть по-прежнему покупать основную массу нефти в Анголе и Саудовской Аравии, а не в России.

Тем временем акции опальной компании почти весь вчерашний день были зажаты под планкой в 3,7 доллара за штуку, куда они упали утром с отметки в 3,9 доллара. Падение произошло не по международным, а по внутренним мотивам.

Напомним, что сейчас ЮКОС владеет 34,5% акций «Сибнефти», а та в свою очередь – 26% акций ЮКОСа. Вчера акционеры «Сибнефти» потребовали совершить обратную продажу, но получили отказ. Требование вполне укладывается в логику действий Романа Абрамовича: способствовать сторонникам жесткой линии против ЮКОСа. Возникло оно сразу после того, как снятый по решению арбитражного суда арест акций «Юганскнефтегаза» был возобновлен судебными приставами.

Интересно, что подбросить дровишек в костер конфликта не помешало и то, что все акции, принадлежащие ЮКОСу, арестованы, а те самые 34,5% взяты под арест Арбитражным судом Чукотки по иску самих акционеров «Сибнефти». Поэтому согласие владельцев ЮКОСа на развод – случись такое – не смогло бы привести к заключению желаемой сделки, но дало бы сигнал биржевым спекулянтам сыграть на повышении акций. Зато вполне обоснованный отрицательный ответ руководства ЮКОСа был расценен биржей как плохая новость.

Окончательно фондовый рынок добила новость, появившаяся вчера вечером перед закрытием торгов на официальном сайте НК: «Нефтяная компания ЮКОС 6 августа 2004 года получила от банка-агента по предэкспортному кредиту на сумму 1,6 млрд. долларов уведомление о наступлении дефолта по данному кредиту в связи с событиями вокруг НК «ЮКОС», их влиянием на бизнес компании и на ее активы». Акции ЮКОСа на ММВБ моментально потеряли в цене 14%.

Тем временем цены на нефть остаются высокими, чему поспособствует и заявление Оганесяна. Это выгодно для госбюджета сию минуту, но вряд ли сослужит хорошую службу российскому инвестиционному имиджу. В конце августа исследовательская организация Eurasia Group опубликует ежемесячный рейтинг политической стабильности DESIX. В июле для России он уже был понижен с 59 до 57 пунктов из 100. Одна из причин – дело ЮКОСа. Осенью уполномоченная ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер выступит с итоговым докладом по ЮКОСу, и, судя по предварительным материалам, Россия будет обвинена в грубых нарушениях прав человека, что, без сомнения, ухудшит инвестиционный климат.

Уже сейчас, по данным Минэкономразвития, рост прямых иностранных инвестиций, наблюдавшийся в первом полугодии, сменился стагнацией. Зато чистый отток капитала к концу года может достигнуть 12 млрд. долларов против 2,3 млрд. долларов в 2003 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: