Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Иномарки берут города

Россияне охладели к отечественным автомобилям

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

По опубликованным в понедельник вечером данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, за первое полугодие 2004 года импорт легковых автомобилей в Россию вырос в 2,7 раза. Динамика ввоза значительно опережает рост производства отечественных машин. Таким образом, российский автопром проиграл рынок иностранным концернам практически вчистую.

За 6 месяцев в Россию ввезли 215200 машин на сумму 2 млрд. 182 млн. долларов. Как уточнил «Новым Известиям» специалист по связям с общественностью ФТС Алексей Савенков, эти данные касаются только новых автомобилей, ввозимых юридическими лицами, в том числе автосалонами. Подсчеты по подержанным иномаркам еще не закончены.

Тем не менее уже можно проследить предпочтения россиян. По данным «RBC-рейтинг», самыми популярными по продаже в России в первом полугодии 2004 года были автомобили Toyotа (19,4 тыс. авто), Hyundai (18,21 тыс.) и Ford (16,57 тыс. авто). Ненамного от лидеров отстал концерн Daewoo (15, 95 тыс.).

По мнению аналитика консалтинговой фирмы The Boston Consulting Group Анастасии Варечкиной, рост импорта связан с вполне очевидными рыночными факторами: на рынке наблюдается активный дефицит иномарок. «Машину можно заказать с ожиданием в три-четыре месяца, – рассказала она «НИ». – Кроме того, практически все зарубежные автоконцерны провели акции с целью стимулирования продаж: скидки, дополнительное оборудование. Отсюда и спрос, который по всем показателям будет только расти, потому что у нас примерно в пять раз ниже обеспеченность автомобилями на душу населения, чем во всем мире».

В прошлом году потребность россиян в автомобилях все же худо-бедно обеспечивали отечественные производители. Так, по данным PricewaterhouseCoopers, российские автозаводы выпустили 870 тыс. машин. При этом новых иномарок было завезено 170 тыс., подержанных – 400 тыс. На долю продаж совместных предприятий пришлось около 54 тыс. авто. Всего же объем российского авторынка в 2003 году составил почти 1,5 млн. штук.

Эти данные вселили оптимизм в генералов отечественного автопрома, рапортовавших о том, что российские производители увеличивают объемы производства. Однако, судя по данным ФТС, в этом году темпы роста автопроизводства в России несопоставимы с темпами импорта. Этот факт признают и менеджеры нашего автопрома. Так, по словам представителя «БелРусАвто» Алексея Сереженкина, к 2010 году производство отечественных машин увеличится максимум на 150–200 тыс. единиц. «При этом темпы роста выпуска автомобилей зарубежных брендов будут возрастать более стремительными темпами, – сказал г-н Сереженкин «НИ». – Для того чтобы сдержать это, нужны меры со стороны правительства».

В то время как отечественные производители по привычке надеются на помощь властей, аналитики подсчитывают будущие прибыли иностранных концернов.

Дальнейший рост импорта иномарок продолжится, уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Гайрат Салимов. По его мнению, изменится и структура импорта. Подержанные иномарки будут постепенно уходить с рынка, и их место будут занимать новые импортные авто. «Росту спроса на иномарки будет способствовать рост доходов населения, чем выше ВВП на душу населения, тем выше должен быть этот показатель, – объяснил свой прогноз «НИ» эксперт. – К тому же насыщенность рынка автомобилями у нас очень низкая. Примерно 150 авто на 1000 человек».

По расчетам аналитиков компании, к 2010 году насыщенность рынка будет в пределах не менее 230 авто на 1000 человек. То есть продажи должны увеличиться и составить ежегодно вместо 1,5 млн. более 3 млн. машин. «Мы посмотрели на различные автомобильные проекты, на мощности. В итоге получается, что импорт будет расти и закрывать растущий спрос», – рассказал эксперт.

Тем временем беды отечественного автопрома останутся теми же: отсутствие средств на модернизацию оборудования и создание новых конкурентоспособных машин. Впрочем, по мнению большинства экспертов, рост импорта российские автозаводы окончательно не похоронит. Но самый лакомый кусок родного рынка им придется уступить зарубежным концернам без боя.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: