Главная / Газета 11 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Нефть превыше всего

Цены на «черное золото» чуть не побили рекорд двадцатилетия

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера стоимость нефти корзины ОПЕК достигла 40,04 доллара за баррель. До абсолютного рекорда, установленного в 1980 году, не хватило 1,76 доллара. Президент Венесуэлы Уго Чавес перепугал мир заявлением о том, что цена «черного золота» может дойти до 100 долларов за баррель.

Падения нефтяных котировок в ближайшие дни биржевики не ожидают.
Падения нефтяных котировок в ближайшие дни биржевики не ожидают.
shadow
Невероятный скачок цен на нефть, как недавно предрек Deutsche Bank, может произойти, если какой-нибудь инцидент, катастрофа или саботаж приведут к сокращению поставок. Ждать оказалось недолго: вчера нефтедобыча была прекращена на юге Ирака. «Мы прекратили качать нефть по соображениям безопасности», – заявил представитель Нефтяной компании юга Ирака Хассан Мухаммед аль-Мухаммеди, не вдаваясь более ни в какие подробности. По прозвучавшим вчера прогнозам, добыча может возобновиться уже сегодня. Но опасений по поводу рекордно высоких цен на нефть это не снимает.

Ситуация накалилась до такой степени, что пойти на попятную пришлось президенту ОПЕК Пурномо Юсгианторо. Вчера он объявил, что картель может увеличить добычу нефти на 4 млн. баррелей в сутки. «Уже сейчас мы производим объемы нефти-сырца, значительно превышающие официально установленные на Бейрутской конференции ОПЕК квоты. Вопросы принятия мер по успокоению мировых энергетических рынков и снижению цен на нефть и горюче-смазочные материалы будут обсуждаться на очередной 132-й венской конференции ОПЕК, которая пройдет 15 сентября», – отметил президент организации.

Сейчас, напомним, 11 стран – членов картеля суммарно производят около 30 млн. баррелей в сутки при квоте в 26 млн. баррелей. По правилам картеля, если стоимость «бочки» больше 20 дней превышает верхний порог (28 долларов за баррель), квоты на добычу должны увеличиваться. Эта отметка была пройдена еще в конце прошлого года. Однако неделю назад, после последнего августовского повышения с 25,5 до 26 млн. баррелей, президент ОПЕК заявил, что картель уже работает на пределе своих возможностей.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов, под давлением стран-импортеров ОПЕК была вынуждена переменить свою позицию и рассмотреть возможность увеличения добычи. «Особенно к высоким ценам на нефть чувствительна европейская экономика, вероятно, европейцы и пролоббировали это решение», – по-лагает он.

«Если ОПЕК действительно реализует свой план по повышению экспорта и добычи, то уже этой осенью не исключена возможность резкого ценового отката в установленные правилами картеля пределы, то есть ниже отметки в 28 долларов», – заявил «НИ» аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников.

Падению цен, по его мнению, будет способствовать и снижение спроса на импорт сырья. Эксперт напомнил, что сейчас многие страны наращивают свои запасы нефти, и это тоже откликается высокими ценами. «Пополнив запасы, осенью импортеры будут покупать нефть даже в меньших объемах, чем сейчас ее потребляют», – добавил он.

Тем не менее в ближайшие дни и недели обвала цен ожидать не стоит. «Одно лишь заявление президента ОПЕК на ценах существенно не сказалось, – отметил аналитик. – Серьезно повлиять на рынок могут только реальные действия игроков».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: