Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Доллар будет расти

На высокий курс «зеленого» работают финансовые власти России и США

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

За вчерашний день доллар прибавил сразу 6 копеек. Стабильный рост «зеленого» противоречит логике рынка, но зато полностью укладывается в планы ЦБ, который к концу года, как ожидается, доведет американскую валюту до отметки минимум 29,5 рубля.

В понедельник доллар закончил торги на отметке 29,25 рубля за один американский дензнак – самой высокой с 6 января 2004 года. По мнению экспертов, укрепление «зеленого» провоцирует Центробанк. «Столь существенный прирост курсовой стоимости доллара произошел вопреки большинству рыночных и во многом благодаря действию нерыночных факторов, главным из которых по-прежнему остается ЦБ», – утверждает аналитик «Финмаркета» Андрей Кинякин. Начавшееся на прошлой неделе благодаря интервенциям Центробанка восхождение валюты США дало повод экспертам заговорить о том, что руководство Банка России намерено к концу года вывести доллар в пределы коридора 29,5–30 рублей. Вчерашние события стали реальным тому подтверждением, считает г-н Кинякин.

«Логика нынешних действий ЦБ вполне очевидна: пользуясь летним затишьем на рынке, с помощью различного рода интервенций Центробанк пытается «задрать» курс доллара как можно выше, чтобы сгладить эффект от возможного укрепления реального эффективного курса рубля в будущем (по итогам первого квартала он составил 4,7%) и внести таким образом свой весомый вклад в дело повышения конкурентоспособности российской экономики», – утверждает Андрей Кинякин.

К тому же сейчас самое благоприятное время для ослабления рубля, что было и до сих пор остается одним из направлений политики Банка России, считает президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев. «Августовское повышение доллара станет дополнительным резервом для укрепления российской валюты осенью», – резюмировал эксперт.

В ближайшие месяцы рынок будет чувствителен и к новостям из США. «Ожидания повышения учетной процентной ставки (сегодня она увеличится с 1,25% до 1,5%. – Ред.) породили волну спекуляций, что сказалось на росте доллара», – говорит аналитик УК «Проспект» Игорь Лавущенко. По его мнению, предвыборный период в США и дальше будет играть на укрепление доллара. «Администрации действующего президента нужно демонстрировать высокие результаты экономического развития, в связи с этим возможно дальнейшее повышение учетной ставки до 2–2,5%, а значит, позиции доллара на внешнем рынке будут укрепляться, – считает аналитик. – А позитивные новости из-за океана позволят в том числе и российским брокерам спекулировать, провоцируя рост доллара». По его мнению, до президентских выборов в США 2 ноября курс доллара дойдет до отметки 29,8 рубля.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: