Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Лукашенко меняет ориентацию

Белоруссия тоже запросилась в ВТО

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск, НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

На прошлой неделе стало известно, что переговоры по вступлению России в ВТО завершатся уже осенью, а стать членом этой организации наша страна сможет в 2007 году. Неожиданно заторопилась и Белоруссия.

shadow
Еще недавно белорусский президент Александр Лукашенко критиковал не только ВТО, но и Единое экономическое пространство вкупе с Евразийским экономическим сообществом. С недавних пор он вдруг стал видеть в них пользу. Это случилось после того, как выяснилось, что Москва и Киев серьезно продвинулись на пути присоединения к ВТО. Минюст Белоруссии даже создал специальную комиссию, которая проанализирует все республиканские законы на предмет соответствия правилам всемирной торговли. Минская «смена вех» объясняется вполне прагматически.

Сейчас на Россию приходится 60% белорусской торговли, на страны ВТО – 35%. После нашего приобщения к миру цивилизованной торговли все 95% внешней торговли союзников придется на ВТО. Тогда российский газ обойдется братьям-славянам не по 50 долларов за тысячу кубометров, а в 2–3 раза дороже. Заявления «батьки» о том, что «надо ориентироваться на местные виды топлива, например, лес, торф» всерьез не комментируют даже в Минске.

Экономика Белоруссии между тем уже близка к обмороку. По экспертным оценкам, две трети колхозов (почти полторы тысячи) убыточны, а в целом по стране доля неэффективных хозяйств превышает 40%. Банки «по просьбе правительства» выдают кредиты предприятиям, находящимся при смерти. Все больше белорусов живут сезонными заработками в России и выращиванием картошки на приусадебных участках, а хлеб закупают в соседней Смоленской области – так дешевле.

Неучастие в ВТО обходится республике минимум в 100 млн. долларов ежегодных убытков, из которых половина – субсидии химической промышленности. РБ пыталась закрепиться на европейском рынке, продавая текстиль, стройматериалы, химпродукты, удобрения и другие товары по явно заниженным ценам. Но ЕС ударил по демпингу пошлинами, и Александр Лукашенко торговую войну проиграл.

Шансов войти в ВТО одновременно с Россией и Украиной у Белоруссии с ее плановой экономикой мало – на переговорах с 1995 года прогресса нет. Видимо, поэтому белорусские власти решили въехать в ВТО на плечах соседей. «Создав своеобразную собственную модель мини-ВТО внутри сообщества со сходными правилами регулирования торговли, мы тем самым заблаговременно адаптируемся к требованиям Всемирной торговой организации», – заявил недавно Александр Лукашенко.

Действительно, создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП и ЕвразЭС помогло подготовить Белоруссию к выходу на глобальный рынок. Кроме того, Лукашенко выгодно, если Россия на переговорах отстоит низкие пошлины по критическим для белорусов позициям, о чем белорусский лидер не устает напоминать: «При вступлении в ВТО мы не должны играть в игру, что кто-то кого-то перегонит. Мы можем вскочить в такую яму, из которой не вылезем». В самом деле, если пошлины будут высокими, белорусские товары не выдержат конкуренции даже на российском рынке.

Заявления Александра Лукашенко прокомментировал «Новым Известиям» заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Владимир Ткаченко: «Никакого мини-ВТО не будет. Но мы создаем, с одной стороны, Союз России и Белоруссии, а с другой стороны, ЕЭП – экономическую интеграционную группировку России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Больше всего она будет похожа на Евросоюз. В основе и «четверки», и ВТО лежат похожие принципы, а в рамках соглашений по ЕЭП наши страны должны согласовывать свои действия по вступлению во Всемирную торговую организацию. Это косвенно может помочь Белоруссии присоединиться к договору. Но согласовывать – не значит синхронизировать, поэтому на вопрос, когда Белоруссия присоединится к ВТО, ответит только сама Белоруссия».

Пространства для маневра у Лукашенко становится все меньше. Президенту Белоруссии, со всех сторон окруженному странами ВТО, останется либо идти на небывалую либерализацию, на которую у него аллергия, либо безусловно присоединяться к России, либо каким-то образом «уйти на повышение» в рамках Союза Россия–Белоруссия.

Первый вариант хорош, но, увы, фантастичен. Белорусский экономист, эксперт аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико рассказал «НИ», что «в белорусском правительстве дефицит профессиональных экономистов, а потому в заявлениях Минска касательно перспектив вступления в ВТО слишком много невнятности и социалистического самообнадеживания». Специалист напомнил, что каждую страну рассматривают отдельно – в ВТО скопом не берут. Чтобы попасть в эту организацию одновременно с Россией, Белоруссии нужно или становиться ее частью, или вести параллельно интенсивные переговоры, подкрепляемые рыночными преобразованиями, которыми пока не пахнет.

Что касается второго и третьего вариантов, то президенту Белоруссии остро необходима подстраховка. При этом единственный козырь, который будет на руках у Лукашенко до рокового 2007 года, – контроль транзита российского газа через белорусскую территорию, который составляет 15% всего нашего экспорта. В цифрах это 2–4 млрд. долларов в год. Никто не берется предсказать, что ему удастся выторговать взамен.

Леонид Заико прогнозирует, что в 2007 году Россия обязательно будет в ВТО, а вот перспективы Белоруссии во многом зависят от результата президентских выборов 2006 года. Если Александр Лукашенко останется на третий срок, то при проводимой им политике страна останется за бортом всемирной торговли, а белорусская экономика получит удар, оправиться от которого будет очень тяжело.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: