Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Пять лет страха

Устойчивость банковской системы вкладчики будут проверять на себе

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Предпосылок для банковского кризиса нет, однако полноценная банковская система в России сформируется не ранее чем через пять лет, заявил в конце прошлой недели председатель банковского подкомитета Госдумы Павел Медведев. За это время вкладчики должны убедиться в эффективности системы страхования вкладов.

Надежная банковская система появится в России лишь к 2010 году.
Надежная банковская система появится в России лишь к 2010 году.
shadow
По мнению депутата, дело не в том, как называть ситуацию, которая сложилась в банковском секторе в последние месяцы, а в том, как сделать, чтобы паника среди вкладчиков не повторилась. Зампред профильного комитета сообщил при этом, что банки в период массовой паники потеряли 10% средств.

Между тем законодатели порой сами создают ситуации, которые могут поколебать и без того шаткое банковское равновесие. Как уже сообщали «Новые Известия», Госдума недавно сразу в трех чтениях приняла законопроект об отмене государственных гарантий по вкладам в Сбербанке. «Я не понимаю, какая была необходимость в принятии этого закона, – поделился с «НИ» Павел Медведев. – Думаю, что это лоббизм нескольких «частных» банкиров, которые думают, что Сбербанк мешает их бизнесу ровно потому, что у него есть государственная гарантия».

По поводу продолжающегося отзыва банковских лицензий депутат заявил «НИ»: «Безусловно, Центробанк еще долго будет отзывать лицензии у банков. Происходить это будет не потому, что ЦБ спит и видит, чтобы банки укрупнились, а потому, что закон заставляет его так себя вести». Как пояснил г-н Медведев, в законодательстве существует целый ряд условий, при которых Банк России обязан отозвать лицензию. «Причем ЦБ несет материальную ответственность за «нерасторопность» при принятии решений об отзыве лицензии и за возникшие из-за этого потери вкладчиков», – напомнил законодатель.

Вместе с тем известно, что в период кризиса банкиры засыпали руководство ЦБ просьбами оперативно реагировать на ситуацию и в случае обнаружения нарушений незамедлительно отзывать лицензию. Вместо этого Центробанк тянул до последнего. Так, о проблемах в Коммерческом банке сбережений и Промэксимбанке «НИ» сообщили еще 6 июля. Лицензии же у них были лишь отозваны 29 июля, то есть почти через месяц после фактического банкротства. За это время КБС и Промэксимбанк успели уволить около 80% персонала и прекратить проведение платежей. Возможно, ЦБ таким образом помогал банкам держаться на плаву, однако хватит ли теперь у них активов, чтобы полностью рассчитаться с вкладчиками, не известно.

«Если вкладчикам банка удастся доказать, что ЦБ зазевался и отозвал лицензию слишком поздно, когда, например, менеджеры уже украли деньги, то в судебном порядке Центробанк можно наказать», – прокомментировал ситуацию Павел Медведев. Однако в большинстве случаев в суд подают не обманутые вкладчики, которые из-за нерасторопности ЦБ остались без денег, а банкиры, опротестовывающие действия Центробанка.

По мнению депутата, полноценная банковская и кредитная система может сформироваться в России не ранее чем через пять лет. Это, как он полагает, произойдет благодаря тому, что граждане получат возможность в большей степени доверять банкам. «Я имею в виду систему страхования вкладов населения», – уточнил г-н Медведев.

Напомним, что для успокоения вкладчиков Госдума приняла закон, гарантирующий вкладчикам всех банков 100-процентную выплату их вкладов до 100 тыс. руб. Впрочем, документ еще должен подписать президент. Возлагая надежды на этот закон, депутат отмечает: «Люди поймут, что система страхования вкладов работает. И поймут они это, как это плохо ни звучит, только наблюдая банкротства банков и видя, что людям выплачиваются их 100 тыс. руб. не позднее чем на седьмой день».

Словом, устойчивость банковской системы предстоит проверять вкладчикам на собственном опыте. Не ясно, правда, много ли найдется добровольцев. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, лишь 2% населения доверили бы свои вклады российским коммерческим банкам.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: