Главная / Газета 6 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Война после разрядки

Акции ЮКОСа вновь стали предметом спекуляций

ИГОРЬ ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Котировки акций нефтяной компании ЮКОС во второй половине четверга снова обрушились со 139 до 120 рублей. Так рынок отреагировал на сообщение Минюста о том, что запрет на использование денег на счетах компании возобновлен.

А еще утром развитие событий представлялось и аналитикам, и биржевым игрокам в совершенно другом свете. Через час после начала торгов на ММВБ акции НК «ЮКОС» подросли сразу на 10,3% после того, как стало известно о неслыханном жесте доброй воли со стороны власти в отношении опальной компании. Служба судебных приставов Минюста РФ вновь наделила ЮКОС правом распоряжаться средствами на своих счетах для обеспечения текущей деятельности, заверив, что аресты средств на счетах НК уходят в прошлое.

Однако эффект позитивного импульса наблюдался менее шести часов – ровно до того момента, когда утренняя «разрядка» сменилась «холодной войной». Служба судебных приставов отозвала направленное утром в НК разъяснение пристава-исполнителя, разрешающее проведение финансовых операций. Обвал акций ЮКОСа был еще стремительнее, чем их утренний рост – 14%. Трудно поверить, что шараханье ценных бумаг компании было на 100% случайным. Эксперты все чаще говорят о том, что налицо использование инсайдерской информации.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: