Главная / Газета 6 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Превратности статистики

С начала года цены на услуги ЖКХ растут в три раза быстрее, чем инфляция

ОЛЬГА КОНДРАШОВА, АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Минэкономразвития намерено по итогам года удержать инфляцию в пределах 10%. Между тем с января по июль тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли уже более чем на 20%.

shadow
По данным, которые вчера опубликовала Федеральная служба государственной статистики, инфляция с начала года составила 7,1%. Это означает, что запланированный на этот год рост в пределах 10% может быть существенно превышен. Так, товары в июле подорожали на 0,8%, платные услуги населению – на 1,3%. Если суммировать все показатели по прошлому месяцу, то инфляция составила 0,9% – наивысший за последние четыре года индекс.

Тем не менее глава МЭРТ Герман Греф на последнем заседании правительства вновь выразил надежду, что «при гибкой денежной политике инфляцию в России по итогам текущего года можно будет удержать в рамках 10%». Основные надежды чиновников связаны с двумя факторами. Во-первых, традиционно в августе–сентябре инфляция идет на убыль. Во-вторых, есть вероятность, что энергетики к концу года не повысят тарифы. Впрочем, все эти факторы может перекрыть ожидаемый рост цен на бензин, зерно и хлеб. Об этом накануне сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

Однако самый главный инфляционный фактор – это тарифы на услуги ЖКХ. По данным Федеральной службы госстатистики РФ, за 7 месяцев 2004 года они выросли на 20,3%. Получается, что тарифы росли почти втрое быстрее инфляции (7,1%).

«Больше всего подорожали тепло и вода», – сообщил «НИ» руководитель сектора «Развитие конкурентных отношений» Института экономики города Владилен Прокофьев. По его словам, столь быстрый рост цен связан с тем, что в течение многих лет на ремонт коммунальных сетей выделялось меньше средств, чем нужно. «В итоге мы имеем ветхое коммунальное хозяйство, которое требует гораздо более дорогого содержания», – считает он.

Есть и еще одна любопытная цифра: с начала года стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, выросла на 10%. Получается, что и этот показатель официальный индекс инфляции превосходит.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: