Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Мимо денег

Рекордные цены на нефть не сулят простым россиянам ничего хорошего

ИГОРЬ ВЕЛЕТМИНСКИЙ

Российская нефть марки Urals за один день выросла в цене на мировых рынках на полтора доллара. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже достигла максимально высокой отметки с 1983 года, когда начались торги на этой бирже. Российскому государству рост мировых нефтяных цен выгоден, россиянам – нет.

«Черное золото» – главный ньюсмейкер на мировых биржах.
«Черное золото» – главный ньюсмейкер на мировых биржах.
shadow
Нефтяные цены достигли рекордных уровней на фоне заявлений президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо о том, что «у картеля нет дополнительных мощностей для быстрого наращивания добычи нефти с целью сбить рост цен». Это было расценено как проявление бессилия перед лицом объективных факторов, к числу которых эксперты относят приостановление поставок нефти из Ирака, рост ее потребления в Китае и Индии и неопределенность российских поставок вследствие ситуации вокруг ЮКОСа.

Примечательно, что цена сентябрьских фьючерсных контрактов на российскую экспортную марку Urals достигла 39,1 доллара за баррель. Рост составил 1,5 доллара за один день. Стоит отметить, что именно фьючерсные, то есть заключаемые на будущее, контракты служат важнейшим индикатором нефтяного рынка. На Международной нефтяной бирже в Лондоне цена фьючерсов на нефть марки Brent на сентябрь поднялась до 40,64 доллара за баррель. Она чуть-чуть не дотянула до рекордного уровня в 40,95 доллара, который был достигнут 10 октября 1990 года.

Комментируя складывающуюся на нефтяном рынке ситуацию, ведущий аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников напомнил «Новым Известиям» о недавнем выводе Министерства энергетики США: цены на нефть могут достичь 50-долларовой отметки, но в течение ближайших десяти лет. Именно эта лукавая оценка влиятельного ведомства стала, по мнению эксперта, своеобразным самосбывающимся прогнозом.

Такое психологическое регулирование, заставляющее вспомнить о «теории рефлексивности рынка» знаменитого финансиста Джорджа Сороса, может оказаться тормозом российских экономических реформ. «Последние данные Минэкономразвития России говорят о том, что рост экономики достигнут за счет высоких цен на нефть, – подтвердил такую оценку г-н Лусников. – Поэтому ситуация диктует изыскание средств за счет увеличения экспорта, а не за счет структурных реформ, дающих гораздо меньший эффект».

По мнению эксперта, проводится вполне разумная политика повышения экспортных пошлин, но в долгосрочном плане нынешнее положение дел неблагоприятно для российской экономики. Например, не идут инвестиции в обрабатывающие отрасли. Резюмируя, специалист отметил, что в России сейчас налицо противоречие двух целей: конкурентоспособности и экономической безопасности. «При интеграции в мировую экономику многие товары в России вообще не могут производиться. Но есть требования безопасности: международные кризисы вспыхивают с периодичностью в несколько лет», – напомнил Андрей Лусников.

Власть в нынешней ситуации наверняка опять предпочтет безопасность, отложив реальные реформы не до лучших, а до худших времен. Между тем большинство экспертов сходятся в том, что уже в первом полугодии 2005 года величина стабилизационного фонда благодаря рекордам нефтяных цен перевалит за принципиально важную отметку в 500 млрд. руб. А это значит, что средства фонда можно будет расходовать, по формулировке Бюджетного кодекса РФ, «на иные цели».

Минфин, как известно, планирует таким образом закрыть прорехи в бюджете Пенсионного фонда РФ, которые непременно образуются вследствие снижения ставки единого социального налога. Но это тактически верное решение в условиях возможного падения цен на нефть уже к 2006 году может означать прекращение выплат по другим направлениям. Эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Дмитрий Белоусов в их числе называет федеральные трансферты регионам. Без них под тяжелейший удар будет поставлена вся социальная сфера, а крайними окажутся школы, больницы, транспорт.

Дмитрий Белоусов указал и другие, гораздо более близкие последствия продолжающегося ценового бума в нефтянке. Если цены на бензин завершили рост и за июль не выросли более чем на 3%, то прогнозы по мазуту весьма печальны. В мае цены на этот единственный российский нефтепродукт, в серьезных объемах идущий на экспорт, выросли на 17%, в июне – на 22%. По июлю нет окончательных данных, но есть основания полагать, что рост продолжился.

Это обусловлено начавшимися массовыми закупками для нужд сибирских и дальневосточных энергосистем, использующих не природный газ, а мазут в качестве топлива. «Я не являюсь поклонником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, но полностью поддерживаю его идею введения сезонных ограничительных пошлин на мазут», – заявил эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования.

Идея эта, напомним, уже который год остается без внимания. А это значит, что энергетики (вместе с коммунальщиками и, очевидно, региональными властями) будут вынуждены уже ближайшей осенью существенно повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так что эта сторона ценового нефтяного ажиотажа напрямую ударит по карману большинства россиян.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: