Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Черная среда

Новые проблемы появились у трех российских банков

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Банковский кризис скорее не закончился, а лишь перешел в вялотекущую форму. Вчера его жертвами стали банки «Павелецкий», «Диалог-Оптим» и «Олимпийский».

Утро началось с сообщения о том, что «Павелецкий» в ближайшие полгода не будет проводить вообще никаких операций. Так было решено на собрании кредиторов банка, состоявшемся еще во вторник. «Павелецкий» одним из первых столкнулся с проблемами. В конце июня он приостановил платежи, а затем ЦБ дал банку нового управляющего. «Деньги физическим лицам будут выдаваться в декабре, и то это еще не точно», – сообщили вчера информационные агентства со ссылкой на анонимного банкира. «Новые Известия» решили проверить эту информацию в самом банке. Трубку взяла девушка, представившаяся секретарем:

– Да, вчера прошло собрание кредиторов. По всей видимости, на нем было принято такое решение.

– Что значит «по всей видимости»? Вы хотите сказать, что новости о собственном банке узнаете из СМИ?

– Вы абсолютно правы. Последнее время у нас даже нет собственной пресс-службы.

Вчера же СМИ сообщили о еще одном фигуранте «черного списка» – банке «Диалог-Оптим». Будто бы в неофициальной беседе корреспонденту центрального издания рассказали, что ЦБ ввел полугодовой запрет на проведение практически всех операций, кроме выдачи наличных по вкладам. «Диалог-оптим» еще 22 июня ограничил выдачу денег суммой в 10 тыс. руб. в одни руки, а 2 июля председатель совета директоров Александр Поляков заявил, что банк продал все ликвидные активы и опасается отзыва лицензии. В самом банке «НИ» не подтвердили и не опровергли эту информацию.

В середине дня Ассоциация российских банков уведомила СМИ о еще одном ЧП в подведомственном секторе. В центральном офисе банка «Олимпийский» на Садово-Каретной улице сотрудники МВД при поддержке бойцов СОБРа начали обыск.

Согласно распространенной версии, руководство «Олимпийского» похитило мошенническим путем деньги, а также акции ОАО «Транснефть», принадлежащие одному из крупных клиентов БИН-банка, на общую сумму 600 млн. руб. Сообщалось также, что уголовное дело возбуждено против заместителя председателя правления «Олимпийского». При этом доверенность от имени банка, с помощью которой осуществлялось мошенничество, была подписана еще тремя высокопоставленными сотрудниками, в том числе начальником депозитария О.В. Хромовой и ответственным исполнителем депозитария В.М. Иржилковским. Это, по мнению БИН-банка, говорит о наличии преступного сговора в высших эшелонах «Олимпийского».

У «Олимпийского» другая версия. «Сейчас в нашем банке проводится служебная внутренняя проверка, и на сегодняшний день мы абсолютно уверены в том, что на счета «Олимпийского» не поступали ни деньги, ни указанные акции. Это уголовное дело против частного лица, этот человек не имел права представлять интересы банка «Олимпийский», поскольку соответствующими полномочиями не обладал», – заявил заместитель председателя правления банка Алексей Чернуха. По его словам, некто Иржилковский в банке вообще никогда не работал, а уголовное дело возбуждено не в отношении зампреда правления, а в отношении начальника отдела операций с ценными бумагами, который заключал договоры как физическое лицо, пользуясь поддельной печатью и злоупотребляя служебным положением.

Ассоциация российских банков выразила «свою глубокую обеспокоенность» произошедшим и решительно осудила «любые нарушения деловой этики и цеховой солидарности, тем более когда речь идет об уголовно наказуемых нарушениях» в ведении бизнеса.

Озабочены не только АРБ, но и вкладчики. Очевидно, что банковский кризис, о прекращении которого так радостно говорили банкиры и чиновники, из острой формы лишь перешел в вялотекущую. Хочется верить, что хроническая форма России не грозит.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: