Главная / Газета 5 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Грефу опять не хватило амбиций

В правительстве недовольны прогнозами Минэкономразвития

КАХА КАХИАНИ

Минэкономразвития, подведя итоги первого полугодия, чуть повысило прогноз роста ВВП на 2004 год. В Белом доме такие расчеты считают слишком осторожными, а Герману Грефу вновь бросают обвинение в недостаточной амбициозности.

Накануне «Новые Известия» уже писали об итогах первого полугодия 2004 года и подготовленных на их основе прогнозах социально-экономического развития страны на текущий год. Напомним, что МЭРТ в своем прогнозе дал небольшой рост темпов увеличения почти всех макроэкономических показателей по сравнению с 2003 годом. В частности, ВВП вместо 6,6% должен увеличиться в этом году на 6,7%, промышленность – вырасти на 7%, а не на 6,3%, зато доходы населения станут больше всего на 9% (в прошлом году этот показатель составлял 13%).

Такие перспективы, как выяснили вчера «НИ», вызвали нешуточное недовольство в аппарате премьера. Больше всего в Белом доме недовольны небольшим темпом роста ВВП – всего на 0,1%, который основан на среднем прогнозе цен на нефть по 2004 году на уровне 26,5 доллара за баррель. Наш источник в правительстве считает, что прогноз по нефти мог быть и выше, тем более что и средняя ее цена за январь–май этого года уже составила 30,8 доллара. Из этого делается вывод, что ВВП мог бы в таких условиях расти и значительно быстрее.

Недовольны в правительстве и прогнозом увеличения инвестиций в основной капитал. Тот же источник называет этот прогноз «слишком осторожным» для российской экономики. «По сравнению с первым полугодием прошлого года инвестиции выросли с 11,8 до 12,6%, а МЭРТ дает прогноз по году вообще понижающий – 10,4%», – удивлен собеседник «НИ». С такими расчетами, по его мнению, согласиться сложно, и, возможно, они в ближайшее время будут пересмотрены. Но больше всего белодомовские эксперты возмущены снижением прогнозов по доходам населения, что необъяснимо и недопустимо в условиях благоприятной экономической конъюнктуры.

Между тем в МЭРТе пытаются держать критический удар. «Мы что, должны рисовать цифры?» – возмутился один из высокопоставленных чиновников Минэкономразвития, посоветовавший правительственным экспертам быть более приземленными в своих расчетах.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: