Главная / Москва / 5 Августа 2004 г.

Крохи сгребли со стола

Столица не хочет расставаться с федеральными субвенциями

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Москва не намерена выполнять столичные функции за свой счет. Это вчера ясно дала понять на пресс-конференции руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

shadow
По закону затраты Москвы на выполнение столичных функций «полностью компенсируются за счет субвенций» федерального бюджета, которые выделяются в бюджете отдельной строкой в рублях и валюте. По данным Департамента экономической политики, город получил в 1996 году 2,6 млрд. руб., в 1997-м – 2,4 млрд., в 1998-м – 0,14 млрд., в 1999-м – 3 млрд. В 2000 и 2001 годах Центр не дал ничего, зато потом Минфин начал исправляться: в 2002 году – 4,86 млрд. руб., в 2003-м – 6 млрд. В этом году Москва запросила 11,47 млрд., федеральные чиновники обещали предоставить 3,3 млрд., но пока деньги не поступили.

Теперь же Госдума может лишить город и этих средств. Позавчера депутаты одобрили во втором чтении поправки в закон «О статусе столицы РФ», которые отменяют обязательства Центра перед столицей.

«Москва, благодаря своему статусу, и так привлекала предпринимателей из регионов, которые переводили сюда свой бизнес. Таким образом, столица получала дополнительные доходы, которые могли бы иметь региональные бюджеты», – объяснил ситуацию «Новым Известиям» директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Антон Силуанов. По его словам, высвободившиеся средства будут направлены в том числе на монетизацию льгот.

В ответ город, по словам Марины Оглоблиной, попытается заключить договоры с федеральными агентствами и ведомствами. «Таких ведомств, согласитесь, очень много. Это конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, другие федеральные учреждения. Я считаю, что мы должны взаимодействовать с этими ведомствами. И, видимо, должны быть заложены договорные отношения, по которым эти учреждения оплачивают те или иные виды работ», – заявила чиновница.

На вопрос, пострадают ли от отсутствия федеральных денег исторические памятники, г-жа Оглоблина ответила встречным вопросом: «Вы что, оставите Красную площадь неубранной?». И добавила: «Будем оптимизировать расходы».

Возможно, оптимизировать придется не только расходы. Ведь сам ДЭПР признает, что поступающие деньги не всегда были «живыми». Например, в последние годы существенную долю средств город получал акциями предприятий. Так, по статье субвенций Москва стала собственником 61% акций аэропорта «Внуково», 38% акций Тушинского машиностроительного завода, 49% парфюмерной фабрики «Свобода» и пр. Но для того чтобы получать доходы с этой собственности, она должна эффективно работать. А вот это московскому менеджменту, судя по АЗЛК, ЗИЛу и некоторым другим предприятиям, удается далеко не всегда.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: