Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Президент требует проверять недропользователей / Госстрой готовит свою версию ОСАГО / Объем банковских вкладов увеличился / Америка затягивает проверку курятины / Власть успокаивает будущих пенсионеров

Президент требует проверять недропользователей

Владимир Путин на встрече во вторник с министром природных ресурсов Юрием Трутневым потребовал от МПР установить общие для всех компаний-недропользователей правила проверки соблюдения ими лицензионных соглашений. В свою очередь министр сообщил, что уже проверяются полтора десятка самых крупных месторождений. Как заявил Трутнев, «общее требование к недропользователям – в течение одного месяца переработать лицензионные соглашения таким образом, чтобы в них были четко указаны сроки ввода месторождения в эксплуатацию и объемы добычи по годам». Министр отметил, что на сегодня в стране выдано 16 тыс. таких лицензий, и «значительная их часть в течение четырех лет выдавалась без существенных требований от государства по отношению к недропользователям». По его словам, в частности, «не указаны сроки введения месторождений в эксплуатацию и темпы отбора» минеральных ресурсов.



Госстрой готовит свою версию ОСАГО

Госстрой не исключает возможности введения в России системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья. Об этом на встрече с журналистами заявил директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергей Круглик. Под обязательным страхованием гражданской ответственности собственников жилья понимается страхование от причинения ущерба соседям. Например, если собственник устроил пожар, в результате которого пострадали соседние квартиры, или, что случается чаще, залил нижних соседей, страховая компания может возместить пострадавшим ущерб. Эксперты отмечают, что в ближайшее время введение такой системы вряд ли возможно, поскольку на ее пути слишком много препятствий. Первое и самое главное – протест населения, которое обязательное страхование воспринимает как дополнительные поборы.



Объем банковских вкладов увеличился

Общая сумма вкладов и депозитов населения в российских банках на рублевых и валютных счетах за январь–май 2004 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом минувшего года на 15,1% по сравнению с началом 2004 года, составив 1 трлн. 773 млрд. руб. Объем депозитов и вкладов на валютных счетах в рублевом эквиваленте составил 482,2 млрд. руб. и увеличился по сравнению с началом 2004 года на 3,7%. Доля Сбербанка в общем объеме рублевых и валютных вкладов населения РФ снизилась до 60,5% против 62,7% на начало года.



shadow Америка затягивает проверку курятины

Заместитель руководителя Федеральной службы ветеринарного надзора Евгений Непоклонов заявил вчера, что США затягивают проверку российскими ветеринарами американских поставщиков мяса птицы в Россию. «Предполагалось, что наши специалисты вылетят в США в конце минувшей недели, однако до сих пор они не получили визы и программы проверок», – сообщил он. Инспекции начались в 2002 году после того, как Россия приостановила поставки курятины из-за несоблюдения американцами российских ветеринарных требований. В прошлом году отечественные специалисты проверили 341 предприятие США, из которых включили в список поставщиков только 266. В этом году американские ветеринары подготовили к российской проверке 188 фабрик. В 2004 году Соединенные Штаты должны поставить в РФ 772 тыс. тонн курятины, что составляет 74% от импортной квоты.



Власть успокаивает будущих пенсионеров

Средства пенсионных накоплений россиян 1953–1967 годов рождения, размещенные в государственной или частных управляющих компаниях, будут приносить доход даже в том случае, если эта категория застрахованных будет исключена из накопительной схемы, сообщил вчера председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. Он пояснил, что 2–4%, которые сейчас зачисляются в накопительную часть будущей пенсии, будут зачислены в ее страховую часть. «Эти средства остаются там, где разместил их гражданин: в государственной или в частной компании, где продолжают работать и нарабатывать доход. При наступлении страхового случая эти деньги будут перечисляться на финансирование пенсии», – пообещал Батанов.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: