Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Спасибо нефти

Правительство подвело итоги экономического развития за первое полугодие

КАХА КАХИАНИ

Вчера Минэкономразвития обнародовало макроэкономические показатели первого полугодия 2004 года. ВВП вырос на 7,4%, инфляция составила 6,1%, а рубль «укрепился» всего на 4,9%. Такие высокие темпы правительство удивили.

Результаты развития российской экономики, с которыми журналистов познакомил директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, удивили даже видавших виды правительственных чиновников. По крайней мере эксперты МЭРТ не скрывают, что из-за банковского кризиса (дела ЮКОСа в чиновничьей среде принято не замечать) показатели могли ухудшиться. Однако вопреки всему макроэкономика продемонстрировала более высокие темпы роста, чем прогнозировало правительство в начале года.

Так, по словам г-на Клепача, никто не ожидал, что за первое полугодие этого года ВВП вырастет на 7,4%, а рост промпроизводства, в частности, в машиностроении во втором квартале достигнет аж 14%. В итоге пришлось пересматривать оба прогноза. Рост ВВП за год составит не 6,6%, как это планировалось ранее, а 6,7%, а промышленность вместо 6,3% даст 7% прироста.

Высокими темпами, как уверяет чиновник, растут и денежные доходы населения. Например, по сравнению с прошлым годом оборот розничной торговли вырос на 11%. «Люди стали больше тратить деньги и покупать иностранную валюту», – подчеркнул Андрей Клепач. Это, по его словам, и есть признак улучшения благосостояния, который подтверждается цифрами. По данным МЭРТ, рост реальных доходов населения за год составит 9,2% (по итогам полугодия – 9,8%), а зарплата вырастет на 13,7% (за шесть месяцев – 14,1%).

Пока что укладываются в рамки бюджетных показателей и реальный курс рубля, и инфляция. Так, если верить Минэкономразвития, за полгода реальный эффективный курс рубля укрепился на 4,9%. Хуже с инфляцией, хотя и здесь прогнозные показатели пока тоже в норме. Если за первые шесть месяцев прошлого года инфляция составила 7,9%, то с января по июнь-2004 – 6,1%.

Правда, основное снижение темпов инфляции наблюдалось в первом квартале, в то время как во втором она практически находилась на уровне прошлого года. К тому же снижение происходило в основном благодаря низким темпам роста цен на услуги естественных монополий, а вот монетарные факторы, за которые отвечают ЦБ и Минфин, не сработали. В итоге МЭРТ не уверен, что правительству к концу года удастся выйти на целевой показатель инфляции в размере 10%. Однако чиновники не унывают и говорят, что все останется в рамках. Если и будет превышение, то незначительное.

Говоря об успехах, г-н Клепач признал, что понимает, за счет чего были достигнуты такие высокие показатели экономического роста. Увы, речь снова идет о благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. В который раз она выручила правительство, обеспечив высокие темпы роста экспорта – более 24%. Однако, как уверяет чиновник, в отличие от прошлых лет большая часть экономического подъема достигнута благодаря внутренним факторам, в частности, росту розничного товарооборота и увеличению инвестиций в основной капитал.

Показателям, которые озвучил вчера МЭРТ, можно было бы радоваться, если бы не существовало другой, также вполне официальной статистики. По данным Центробанка, за те же первые шесть месяцев этого года отток капиталов из России составил 6,6 млрд. долларов. Многие эксперты уверены, что и в этой сфере нас ожидает бурный рост, который для многих тоже может оказаться неожиданным. В частности, по прогнозам Центра развития, по итогам текущего года денежный поток из страны достигнет 15–20 млрд. долларов.

Второе неблагоприятное обстоятельство выводится уже не из статистических данных, а из авторитетных экспертных оценок. Речь идет об укреплении курса рубля, в котором правительство как раз и не заинтересовано. Как показала практика, отечественный дензнак в последние месяцы ослаб не благодаря стараниям Центробанка и правительства, а вопреки их действиям. Помогло, как говорится, несчастье – давление властей на ЮКОС. Напуганные инвесторы стали сбрасывать рубли и переводить валюту за границу. В итоге рубль притормозил свое укрепление, чем и помог монетарным властям.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: