Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

100 миллионов из-за границы / За рубежом появятся российские железные дороги / Правительство определило приоритеты / Растет добыча нефти и газа / Проект бюджета-2005 будет представлен 26 августа / Цены на нефть побили рекорд

100 миллионов из-за границы

Банку Москвы удалось привлечь кредит на 100 млн. долларов от двух западноевропейских банков: Depfa Investment Bank Ltd. и Donau bank Aktiengesellschaft. Кредит предоставлен на 2 года по процентной ставке Libor +2,5%. Это событие подтверждает высокий уровень доверия зарубежных финансовых институтов к Банку Москвы. Тем более что после «июльского кризиса» российский банк впервые получает столь крупный кредит. Привлеченные таким образом средства будут направлены на расширение активных операций банка в розничном и корпоративном кредитовании.

Алина АФАНАСЬЕВА



За рубежом появятся российские железные дороги

РЖД намерены строить железные дороги за рубежом, заявил первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Для этого планируется создать специальное подразделение. По словам г-на Якунина, уже поступили запросы от Афганистана, Ирана и Аргентины. «Где начнем строить в первую очередь, зависит от того, с кем первым будет заключен контракт и от заказчика какой из этих стран поступит финансирование», – отметил он. Вице-президент РЖД добавил, что за всю историю развития российских и советских железных дорог ему не известны случаи таких широкомасштабных предложений от других стран. На сегодняшний день в компании работает 2% всего трудоспособного населения России, или 40% всех работающих в транспортном комплексе страны. На РЖД приходится 40% грузового и пассажирского оборота.

Ольга КОНДРАШОВА



Правительство определило приоритеты

Реализация крупных проектов на прорывных направлениях развития позволит дополнительно увеличить ежегодные темпы роста ВВП в среднесрочной перспективе на 2,5–3 процентных пункта по сравнению с инерционным развитием. Такой вывод делается в «Основных направлениях деятельности правительства РФ до 2008 года», утвержденных премьером РФ Михаилом Фрадковым. В документе указывается, что даже в случае ухудшения конъюнктуры мировых рынков энергоносителей и сырья этот подход «позволит выйти на траекторию роста, соответствующего решению задачи удвоения ВВП за 10 лет».

К приоритетным направлениям в обеспечении темпов экономического роста, в частности, относятся: повышение уровня жизни населения, содействие развитию «человеческого капитала»; устранение структурных ограничений экономического роста; содействие повышению конкурентоспособности российских компаний, укрепление их позиций на рынке; социально-экономическое развитие регионов; рациональная интеграция России в мировую экономику.



Растет добыча нефти и газа

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе–июле 2004 года составила 263,06 млн. тонн, что на 10,3% превысило аналогичный показатель 2003 года. В прошлом месяце было произведено 39,45 млн. тонн сырья, что на 4% выше показателя июня этого года. Добыча газа за семь месяцев составила 369,728 млрд. куб. м, что на 3,3% превысило соответствующий показатель прошлого года. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе–июле вырос на 21,3%, до 104,497 млн. тонн. В страны ближнего зарубежья за семь месяцев поставлено 23,124 млн. тонн нефти против 23,021 млн. тонн в аналогичный период прошлого года.



Проект бюджета-2005 будет представлен 26 августа

Проект закона о бюджете на 2005 год будет представлен вовремя, 26 августа, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин на встрече президента с правительством в понедельник.

Министр сообщил, что все законы, меняющие налоговую систему, включая снижение ЕСН, а также вопросы, связанные с акцизами, налогом на имущество, которые необходимы для подготовки и внесения бюджета-2005, приняты в согласованном виде.



Цены на нефть побили рекорд

Цена на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник утром выросла до исторического максимума с 1983 года, когда начались торги на бирже. Вчера баррель нефти поднялся в цене до 43,92 доллара. До этого на торгах в пятницу она стоила 43,80 доллара за баррель. Как отметили эксперты, нефть дорожает в связи с заявлением правительства США о том, что существует угроза терактов, направленных против «финансовых институтов, экономических объектов, в том числе трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов». Если пострадают НПЗ, в стране образуется дефицит бензина, спрос на который очень высок, заявляют аналитики. А заводы уже сейчас работают на предельной мощности.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: