Главная / Газета 2 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Капремонт за свой счет

Верховный суд Республики Татарстан займется реформой ЖКХ

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань

Счета за жилье и коммунальные услуги, выставленные жителям Казани, стали предметом судебных разбирательств сначала на местном, а потом и на республиканском уровне. Если спор выиграет ЖКХ, татарстанский прецедент аукнется по России – всем нам придется отдельно платить еще и за капремонт.

Ремонт – дело народное.
Ремонт – дело народное.
shadow
Камнем преткновения стала выставленная в счетах графа «капитальный ремонт жилого фонда». По закону такой ремонт должен оплачиваться из средств субъекта Федерации, то есть из республиканского бюджета, по единым общероссийским стандартам. На 2004 год правительство РФ приняло стандарт стоимости капитального ремонта жилого фонда из расчета 2,6 руб. на квадратный метр общей площади в месяц. Исходя из этих нормативов, в бюджете республики были выделены соответствующие суммы для всех городов Татарстана.

Жителям же столицы республики Казани повезло меньше – им бюджет предусмотрел только по 1,8 руб. на «квадрат». Недостающие 80 коп. администрация города и депутаты Казанского горсовета решили добрать с самих жильцов. Таким образом, в счетах горожан за услуги ЖКХ с февраля 2004 года появилась новая графа «капитальный ремонт».

Прокуратура республики усмотрела в этом противоречие федеральному закону, потребовала его устранить и передала дело «третьей власти». Вахитовский районный суд Казани, заслушав стороны, признал требование надзорной инстанции обоснованным. Было принято решение: заявление прокуратуры удовлетворить. Горожане четко уяснили: платить по новой графе они не должны. Однако горсовет не отказался от своих намерений и плату за капремонт из счетов не исключил. Народные избранники объясняют это тем, что решение суда еще не вступило в законную силу и кассационную жалобу депутатов теперь должен рассмотреть Верховный суд Республики Татарстан.

К тому же депутатский правовой отдел вспомнил, что 70% квартир в городе приватизированы. А собственник, согласно российским законам, обязан самостоятельно производить оплату капитального ремонта помещения, в котором он проживает.

У работников прокуратуры на это свой взгляд. На последнем заседании суда они заметили, что ответчик (горсовет) неправомерно объединил разные категории граждан – собственников и нанимателей. Если жильем полноправно владеют 70% казанцев, то, выходит, нанимателей никак не меньше 30%. Они-то почему должны оплачивать капремонт за свой счет?

На днях прокуратура Татарстана передала кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда республики, в котором просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение. «Новые Известия» будут следить за решением этого принципиального вопроса реформы ЖКХ. Казанский прецедент может повлиять на то, как подобные споры будут решать во всей России.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: