Главная / Газета 30 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

То взлет, то посадка

Акции ЮКОСа резко пошли в рост на фоне угрозы нефтяного дефицита

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) предупредила вчера, что конфликт правительства РФ с компанией ЮКОС может привести к нарушению поставок нефти и дальнейшему росту цен, которые и без того выходят на рекордные уровни. Тем временем выяснилось, что опальная компания все-таки может качать и продавать нефть.

По мнению президента ОПЕК Пурномо Юсгианторо, конфликт вокруг ЮКОСа «оказал психологическое воздействие на рынок». Руководство картеля обеспокоено, в частности, тем, что такая ситуация может негативно отразиться на поставках нефти.

Заявление ОПЕК – это, скорее всего, реакция на сделанное накануне адвокатами ЮКОСа заявление о том, что компания вынуждена будет прекратить добычу нефти в ответ на запрет, наложенный на любые действия с имуществом ее трех основных нефтедобывающих предприятий. Наряду с этим менеджмент НК потребовал разморозить банковские счета «дочек», пригрозив остановить железнодорожный экспорт нефти.

«Судебные приставы не запрещали дочерним компаниям НК ЮКОС добычу, переработку и продажу нефти», – заявил вчера руководитель департамента судебных приставов Минюста РФ Андрей Беляков, пояснив, что запрет был наложен только на недвижимое имущество должника. Демарш ЮКОСа он квалифицировал как «обычную спекуляцию».

Как бы то ни было, из-за опасений перебоев в поставках цена на нефть достигла вчера своего максимума за последние двадцать лет – 43,05 доллара за баррель. Из-за рекордного роста цен на грани прекращения операций оказалась Токийская промышленно-товарная биржа. По мнению аналитиков, если ЮКОС прекратит поставки (а это 1,7 млн. баррелей в день), это существенно повлияет на мировой рынок.

Тем временем руководства ЮКОСа обеспокоено сегодня прежде всего разморозкой банковских счетов своих «дочек». Пока разъяснений на этот счет от Минюста не поступало. Однако появилась информация, что переговоры государства с НК по этому поводу все же ведутся.

В четверг на ММВБ акции компании стали расти с той же быстротой, с какой в последние дни падали, подорожав почти на 30%. Не так резко, но тоже пошли в рост цепные бумаги ЮКОСа (так называемые депозитарные расписки) и за рубежом: на Франкфуртской фондовой бирже – на 22,16%, на Лондонской – на 24,22%.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: