Главная / Газета 30 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Вы чье, зверье?

Судьбу Ленинградского зоопарка решит международная комиссия

КСЕНИЯ СОЛОГУБ, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге решено создать международную комиссию, которая выработает концепцию дальнейшего развития Ленинградского зоопарка. Прибегнуть к заграничным «третейским судьям» администрацию города на Неве подвигли затянувшиеся дебаты местных политиков, чиновников, ученых и бизнесменов о судьбе второго по значению зоопарка России.

У питерских питомцев зоопарка одна надежда – на посетителей.
У питерских питомцев зоопарка одна надежда – на посетителей.
shadow
Предпринимателей от городского правительства не устраивает, что зоопарк занимает довольно обширную площадь в историческом центре – 7,5 га, которую можно было бы пустить в коммерческий оборот. Руководству зоопарка при этом ставят в вину, что оно требует все больше и больше средств на содержание.

Зоопарк северной столицы между тем не соответствует международным стандартам… именно из-за нехватки территории. Его администрации неоднократно предлагали «подсократить коллекцию»: тогда, мол, денег и на перестройку вольеров хватит, и на зарплату служащим, и на закупку кормов. Однако сотрудники зоопарка всячески упираются. И движет ими не только любовь к животным, но и простой расчет: если в зоопарке не на кого будет смотреть – не будет посетителей. Не будет посетителей – не будет прибыли. А ведь именно они, посетители, два года назад буквально спасли Ленинградский зоопарк.

После кадровой чехарды и временного закрытия парка новое руководство получило предприятие с почти двухмиллионным долгом, основная часть которого составляла задолженность по зарплате и долги перед поставщиками. Тогда помог городской Комитет по культуре – долги погасили. Но на развитие зарабатывать пришлось самим.

На демонстрацию выставили всех животных, каких только позволяли условия. За прошлый год здесь побывали почти 700 тысяч человек, что не многим уступает даже Москве. Месяц содержания зоопарка обходится в 4,6 млн. рублей, однако из городского бюджета на весь год было выделено всего 23 миллиона. Так что Ленинградский зоопарк живет в основном за свой счет и за счет помощи спонсоров.

Справедливости ради заметим, что не все поддерживают нового директора Ирину Скибу в ее начинаниях. В разговоре с корреспондентом «НИ» некоторые из служащих парка признавались, что сейчас «он слишком деловой»: мол, бизнес на первом месте. Другим не нравится перспектива переезда на окраину, который лоббирует научно-консультационный совет при администрации города, куда входят крупные ученые – академики и профессора. Эту идею специалисты предложили еще в 1998 году. По ней, в центре города должен остаться лишь научно-образовательный центр. Противники этой затеи возражают: несколько поколений петербуржцев знают и любят зоопарк именно в Александровском парке. Стало быть, это его историческое пристанище.

По количеству видов и экземпляров представленных животных Ленинградский зоопарк – второй после Московского. Тесниться на нынешнем участке становится все проблематичнее. Поэтому животных крупных видов и намереваются переселить за черту города. Впрочем, долгожданная концепция все еще не принята.

Начать свою работу международная комиссия должна уже в сентябре, на выработку плана действий ей будет дан всего месяц. Но как заявила директор зоопарка Ирина Скиба: «Основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что за счет зоопарка международных зоологов пригласить в комиссию невозможно, а за свой счет они сюда не поедут. Видимо, их участие в создаваемой комиссии будет опять зависеть от Комитета по культуре». Комитет же пока не выразил желания поделиться средствами.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: