Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Зачистка продолжается

ЦБ отозвал лицензии еще у четырех банков

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Центробанк РФ заявил вчера об отзыве лицензий сразу у четырех московских банков. Все они обвиняются в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ и задержке более чем на 15 дней ежемесячной финансовой отчетности.

В Коммерческом банке сбережений вчера было тихо.
В Коммерческом банке сбережений вчера было тихо.
shadow
Распоряжением Банка России от 28 июля 2004 года лицензии отозваны у ЗАО «Коммерческий банк сбережений» (КБС), Мосжилстройбанка, Промэксимбанка и банка «Риком». Об этом сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Центробанка.

У Мосжилстройбанка и КБС лицензия отозвана в связи с «задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». У Промэксимбанка – только за задержку отчетности. Банку «Риком» вменили в вину «неспособность исполнить обязанность по обязательным платежам».

Кроме того, Банк России принял решение с 29 июля назначить временную администрацию в Промэксимбанк. Ее руководителем назначена ведущий экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Надежда Сакова.

По мнению аналитиков, еще в середине июня стало ясно, что в отношении всех четырех банков отзыв лицензии предрешен. Так, самый крупный из них – Промэксимбанк (уставный капитал составляет 310 млн. руб.) – в конце июня заявил о том, что испытывает проблемы с клиентскими платежами. Около 80% персонала банка было уволено.

Кризис доверия коснулся и КБС. Ссылаясь на проблемы с ликвидностью из-за «общего кризиса банковской системы», банк остановил операции в июне 2004 года. О проблемах в этих банках «Новые Известия» своевременно и подробно сообщали.

Между тем активы небольших Мосжилстройбанка и банка «Риком» последовательно снижались, начиная с 2003 года. К примеру, Мосжилстройбанк в прошлом году снизил активы почти на 9%, а в первом квартале этого года – еще на 18%. Вероятно, кризис доверия и проблемы на рынке межбанковского кредитования лишь ускорили естественную «смерть» этих банков.

В Ассоциации российских банков «НИ» вчера сообщили, что пока не владеют полной информацией, поэтому комментарий дать не готовы. Не сообщили нам подробностей и в ЦБ.

Банковское сообщество утешает одно: лицензия у четырех банков была отозвана не с формулировкой «за отмывание доходов, добытых преступных путем». Так что, если никому из российских силовиков не придет в голову заявить, что, дескать, план выполнен, первый список «проблемных» банков закрыт, но есть второй, то очередного кризиса доверия вполне можно будет избежать.



В ВОДУ ГЛЯДЕЛИ

В начале июля «НИ» опубликовали список банков, у которых, по мнению редакции, возникли проблемы. Банкиры нас за это ругали: нагнетаем, мол, страсти, никакого кризиса нет и не будет.

Сегодня мы вновь публикуем старый список, но с новыми пометками. Помечены банки, которых в их прежнем виде уже нет, либо те, у которых отозваны лицензии.

3 СОДБИЗНЕСБАНК
3 «КРЕДИТТРАСТ»
3 НОВОЧЕРКАССКИЙ ГОРОДСКОЙ БАНК
3 БАНК «ПАВЕЛЕЦКИЙ»
3 КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК СБЕРЕЖЕНИЙ
3 ПРОМЭКСИМБАНК
«ДИАЛОГ-ОПТИМ»
3 ГУТА-БАНК
АЛЬФА-БАНК
«АВАНГАРД»

Отдел экономики

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: