Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

В списках не значились

Государство не торопится избавляться от стратегических активов и подконтрольных ему СМИ

КАХА КАХИАНИ

Сегодня правительство обсудит планы приватизации на 2005 год. Накануне стало известно, что государство не спешит расставаться с крупными активами стратегических объектов.

Авторы плана утверждают, что перед правительством стоят две задачи. Первая – фискальная: государство планирует получить от приватизации в 2005 году 40 млрд. руб. Вторая, более важная – расчистить «завалы» государственного имущества.

Всего в России, как сообщил вчера директор департамента имущественных отношений, экономики и природопользования Минэкономразвития Игорь Гречухин, 20 тыс. государственных унитарных предприятий (ГУП) и 60 тыс. госучреждений. Кроме того, правительство владеет контрольным пакетом акций в нескольких тысячах акционерных обществ, среди которых и такие гиганты, как РАО «ЕЭС России» и «Связьинвест». По совокупному объему присутствия государства в экономике согласно независимым оценкам Россия занимает одно из первых мест в мире – более 60%.

Тем не менее в план продаж на следующий год включены всего 1324 федеральных ГУП и 566 пакетов акций акционерных обществ, а также одна доля РФ в объекте недвижимости. Особенно тяжело дается правительству продажа стратегических объектов, которые числятся в президентском списке, а также подконтрольных государству СМИ.

Так, среди объектов, которые должны были выставляться на продажу в следующем году, значились акции «Связьинвеста» и «Иркутскэнерго». Но теперь, утверждают в МЭРТ, их судьбу должен решить президент. При этом в случае, если «Связьинвест» не будет продан, может возникнуть бюджетная коллизия – в тех 40 млрд. руб., которые государство планирует получить от приватизации, больше двух третей приходится именно на эту монополию. Не ясна судьба и другой крупнейшей фирмы – «Аэрофлота». По крайней мере в списках продаж она также не числится.

С государственными банками дело яснее. «В плане приватизации на 2005-й год нет ни Сбербанка, ни ВТБ, ни ВЭБ», – заявил вчера журналистам заместитель директора департамента имущественных отношений, экономики и природопользования Минэкономразвития Евгений Дитрих. По его словам, это крупнейшие бюджетообразующие объекты, и по ним необходимо принимать «отдельные решения». Что же касается СМИ, то есть центральных телеканалов и информационных агентств, то с ними, по словам г-на Дитриха, пока также существует неопределенность.

Еще один аспект приватизации – продажа ведомственных поликлиник и санаторно-курортных комплексов, которые обслуживают администрацию президента и министерства. Они в списках 2005 года тоже не значатся. Но Евгений Дитрих уверяет, что это временное явление и решение по ним будет принято в ближайшее время. Тем более что правительственная комиссия сейчас анализирует целесообразность их существования.

Что касается мелких и средних объектов, то здесь чиновники, не связанные «государевыми» путами, ведут себя более решительно. Например, они готовы массово избавляться от тех ГУП, без которых государство может обойтись совершенно спокойно. Но проблема, по словам Дитриха, осложняется тем, что необходимо проводить инвентаризацию таких объектов и, самое главное, аудит финансовой деятельности.



Справка «НИ»

Правительство РФ планирует в 2005 году продать, в частности, 49% акций ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», 75% акций опорного банка ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) – Транскредитбанка (ТКБ), 23% государственного специализированного Росэксимбанка, 25% + 1 акцию ОАО «Росгосстрах», 20% Туапсинского морского порта, 100% акций «Российской финансовой корпорации», акции банка «Петровка», Комневайбанка и Внешпромбанка.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: