Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Заткнули фонтан

ЮКОС собирается приостановить добычу нефти, а «Юганскнефтегаз» уже готовят к продаже

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера адвокаты НК «ЮКОС» заявили, что компания вынуждена будет прекратить добычу нефти. Причина – наложенный службой Главного судебного пристава запрет на любые действия с имуществом трех основных нефтедобывающих предприятий ЮКОСа. Вчера же стало известно, что чиновники и силовики уже сформировали группу, которая выберет оценщика для продажи «Юганскнефтегаза».

Самым крепким в ЮКОСе оказалось здание.
Самым крепким в ЮКОСе оказалось здание.
shadow
В письме, которое адвокаты ЮКОСа направили вчера в Министерство юстиции и Главному судебному приставу РФ, речь идет о работе трех основных добывающих предприятий НК: ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть». В нем утверждается, в частности, что накануне приставы в рамках исполнительного производства запретили этим акционерным обществам торговать нефтью: «Компаниям запрещено отчуждать любое имущество, а значит – осуществлять поставку готовой продукции».

Чтобы остановить работу добывающих скважин, нужно от одних суток до трех. Фактически это означает, что добыча нефти НК «ЮКОС» может быть остановлена уже сегодня. «Прекращение деятельности указанных трех дочерних обществ приведет к тому, что без работы останутся почти 15 тыс. сотрудников добывающих обществ и занятых в их обслуживании предприятий, – отмечается далее в письме. – Через несколько дней после этого остановятся и нефтеперерабатывающие предприятия, а это еще несколько тысяч работников в разных регионах страны».

По мнению менеджмента ЮКОСа, в глобальном плане остановка поставок нефти, добываемой тремя его дочками, «повлечет немедленный рост цен на нефть и нефтепродукты». Впрочем, большинство аналитиков считают, что прекращение добычи опальной компанией нефти не приведет к росту цен, так как всегда есть возможность переключиться на альтернативных поставщиков.

Ответ на свое обращение в ЮКОСе надеются получить уже сегодня. Правда, не факт, что он устроит компанию. В начале недели руководство компании уже обращалось к властям с просьбой о доступе к своим арестованным банковским счетам, чтобы избежать остановки добычи нефти. Ответа нет до сих пор.

Напомним, что налоговые органы требуют, чтобы ЮКОС доплатил за 2000 и 2001 годы около 200 млрд. руб. При этом суд уже подтвердил законность налоговых требований за 2000 год на сумму 99,4 млрд. руб. Две недели назад судебные приставы в обеспечении иска налоговиков наложили арест на реестры акций «Юганскнефтегаза» и «Самаранефтегаза» – дочерних компаний ЮКОСа.

Вчера, комментируя ситуацию, министр юстиции Юрий Чайка заявил, что представители опальной компании сознательно шантажируют органы власти: «Никаких проблем не будет. Минюст уже предложил ЮКОСу назвать дату выплаты заработной платы сотрудникам компаний, с тем чтобы служба судебных приставов выделила средства на эти цели». Правда, по Гражданскому кодексу и без заявлений министра выплата зарплаты стоит впереди налоговых претензий. Кроме того, по словам г-на Чайки, в ближайшее время будет произведена оценка акций «Юганскнефтегаза». Уже сформирована рабочая группа из представителей чиновников и силовых ведомств, которые и выберут независимого оценщика.

Основными претендентами на покупку лакомого куска «ЮКОСа» на рынке до недавнего времени считали «Газпром» или «Сургутнефтегаз». Сургутские акции после появления этой компании в списке покупателей на рынке существенно выросли. Однако во вторник стало известно, что заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин избран председателем совета директоров «Роснефти». Именно его некоторые эксперты считают автором силового решения дела ЮКОСа.

А поскольку такие совпадения случаются крайне редко, наблюдатели полагают, что «Роснефть» станет теперь главным, если не единственным, претендентом на покупку «Сургутнефтегаза». О цене, несмотря на имеющиеся немалые долги, возглавляемая г-ном Сечиным компания может теперь не беспокоиться. Если Центробанк смог помочь государственному Внешторгбанку купить рухнувший ГУТА-банк за миллион рублей, то и государственной «Роснефти» хорошая скидка обеспечена.

Между тем со вторника, когда стало известно о планах продажи «Юганскнефтегаза», цена акций ЮКОСа упала более чем на 60%. Остановка торгов по ценным бумагам компании уже не воспринимается как нечто экстраординарное. Вчера каждая из них стоила уже меньше ста рублей.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: