Главная / Газета 28 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Вошедший в привычку обвал

На события вокруг ЮКОСа акции других компаний уже не реагируют

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Новые судебные решения в очередной раз обрушили вчера стоимость ценных бумаг НК «ЮКОС». Привыкший к этому фондовый рынок ответил нервно, но обвала других акций не произошло.

Во вторник Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда об аресте швейцарских счетов «физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств в особо крупных размерах» на сумму около 5 млрд. долларов. Среди этих «лиц» основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, а также адвокаты Антон Дрель и Василий Алексанян. Также признана законной выемка документов в швейцарских банках ряда акционеров компании (в том числе Владимира Дубова) и основного трейдера ЮКОСа – компании «Петровал».

Тем временем британский нефтяной гигант BP заявил, что не собирается приобретать активы опальной компании, поскольку у него уже есть в России совместное предприятие – ТНК-BP.

Фондовый рынок на эти известия отреагировал нервно – сначала акции ЮКОСа упали с 4,05 доллара до 3,55, затем вернулись обратно и вновь рухнули. В 18.00 ценные бумаги оказались на отметке 3,56 единицы американской валюты за штуку. В целом за день акции потеряли 15%, а ММВБ даже приостанавливала на час торговлю ими – уже третий раз за неделю.

Зато остальные акции дистанцировались от бумаг злосчастной компании – одни немного падают, другие слегка растут. Так же обстоят дела с российскими ценными бумагами на Западе на рынке ADR. По мнению аналитиков, благоприятная ситуация в экономике, сложившаяся в результате высоких цен на нефть, удерживает рынок от обвала.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: