Главная / Газета 28 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

«Две трети россиян вымрут»

Правозащитники просят Владимира Путина не поддерживать закон о монетизации льгот

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Чтобы не допустить замены льгот денежными выплатами, гражданские организации готовы, объединившись, провести референдум. Их активисты убеждены, что готовящийся ко второму чтению законопроект противоречит Конституции РФ.

Поправки, которые вчера Михаил Зурабов пообещал внести в Госдуму ко второму чтению и назвал «принципиальными», координатор общественного движения «Гражданский референдум» Михаил Делягин квалифицировал на состоявшейся вчера же пресс-конференции как «ничего не меняющие».

Обещания «сохранить пособие 70 руб. в месяц на ребенка» и заверения, что «бюджетники не должны получать меньше, чем сейчас», известный экономист охарактеризовал как «правительственные щедроты, которые в любом случае съест инфляция». На его взгляд, предполагаемое сохранение льгот для «чернобыльцев» («дошли до Страсбургского суда»), ветеранов («нехорошо в канун 60-летия Победы лишать их привилегий») и детей-инвалидов («просто стыдно») лишь подтверждает неэффективность монетизации в целом.

Участники пресс-конференции были обеспокоены тем, что половина льготников (12 млн. человек) будут «монетизироваться» из региональных бюджетов, большинство из которых – дотационные. Им о денежных прибавках вообще придется забыть. Либо, что еще хуже, направив все деньги на выплату льгот, губернаторы останутся без средств, например, на ЖКХ, и ситуация в Приморье повторится в других субъектах Федерации. На этом основании правозащитники делают вывод, что реформа лишит россиян многих конституционных прав, а беднейшую часть – права на жизнь.

Двое инициаторов референдума – Олег Кассин из движения «Преображение» и Мирас Тулепов из Российского антифашистского союза – предрекают социальный взрыв, если монетизация льгот будет узаконена: «Власть хочет устроить революцию. Почему-то против себя». Помянули они и новый закон о референдуме, который фактически запретит плебисциты, и у народа не останется иного выхода, кроме выхода на митинг.

Михаил Делягин полагает, что президент поддержал «антинародный» закон по совету неквалифицированных экономистов, не вполне осознавая, какими будут последствия. Задача гражданского общества – сделать все, чтобы проинформировать главу государства. Первый шаг – письма Владимиру Путину примерно такого содержания: «Мы просим вас не ставить под сомнение собственную легитимность и не создавать угрозу общественной и политической стабильности, подписывая заведомо антиконституционные акты». Если это не подействует, то, по словам председателя комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, «президент выполнит задачу по сокращению бедности втрое, так как к исходу его срока две трети россиян вымрут».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: