Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Рентабельный «Газпром»

Тарифы на газ до 2010 года вырастут в 2–2,5 раза

КАХА КАХИАНИ

Вчера руководство «Газпрома» объявило, что по итогам 2004 года компания впервые получит прибыль от реализации газа на внутреннем рынке. Через пять лет благодаря кратному повышению цен на «голубое топливо» в России дела у монополиста пойдут еще лучше.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова, планируемая в этом году прибыль от реализации газа в России составит около 1%. Это результат повышенных в начале года цен на газ в среднем на 20%. Согласно «Энергетической стратегией России до 2010 года» цены на газ должны вырасти еще в 2–2,5 раза.

То, что доходность газовиков, как и любых других монополистов, будет из года в год расти, не новость. Важны масштабы аппетитов госмонополии. Аналитик ИК «Проспект» по нефти и газу Дмитрий Мангелов считает, что через несколько лет прибыль поставок газа на внутреннем рынке вырастет до 15–20%, а для потребителей и населения цены будут индексироваться не ниже инфляции. По мнению эксперта, больше всего увеличение цен ударит не по населению, а по промышленным потребителям и энергетикам, которые используют газ при выработке электроэнергии. Это в свою очередь повысит стоимость «производных» от газа электроэнергии и теплоснабжения.

Аналитик компании «АТОН» Дмитрий Лукашов, напротив, полагает, что население будет платить больше – на уровне промышленно развитых стран. «Одно дело – покупать газ в розницу, а другое – оптом», – напоминает эксперт. В западных странах наценка розницы составляет от 30 до 100% оптовой цены, и, по всей видимости, этот опыт будет перенесен в Россию. Газовая монополия, по словам г-на Лукашова, также планирует ввести дифференцированную плату в зависимости от удаленности потребителей. В итоге в западных регионах «голубое топливо» будет стоить дороже, чем в восточных.

Впрочем, в то время как «Газпром» продает газ по 731 руб. за 1000 куб.м, независимые производители предлагают тот же товар за 500 – 600 руб. Но их возможности, по словам специалистов, сильно ограничены. Как известно, «Газпром» владеет монополией на транспортные сети, поэтому независимым производителям доставить газ до потребителя значительно сложнее. Чтобы изменить ситуацию, утверждают российские и иностранные эксперты, необходимо демонополизировать рынок или хотя бы разделить «Газпром» на две части: добывающую и транспортную.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: