Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Наукоград с фонтанами

Благодаря высокому покровительству Петергоф получит к 300-летию дорогой подарок

КСЕНИЯ СОЛОГУБ, Санкт-Петербург

В июле 2005 года Петергоф отметит свой 300-летний юбилей. К празднику ему подарят новый статус – наукоград Российской Федерации. Так решила правительственная комиссия по научно-инновационной политике.

По закону градообразующим фактором наукограда должен быть научно-производственный комплекс. Петергоф – город преимущественно научно-образовательный. На его территории мирно сосуществуют Санкт-Петербургский государственный университет, два вуза Минобороны, Военно-транспортный университет железнодорожных войск, ряд средних специальных учебных заведений. Промышленная составляющая представлена принадлежащим ВПК экспериментальным производством и часовым заводом. Численность преподавательского и обслуживающего персонала составляет почти 10 тыс. человек, в том числе несколько сотен докторов наук и около тысячи кандидатов.

Комплекс СПбГУ включает в себя НИИ биологии, физики, химии, математики, прикладной математики, радиофизики, астрономии, Ядерный институт, Центр лазерной физики, телекоммуникационный центр. Но большинство этих научных учреждений формально прописаны на Университетской набережной в черте Петербурга. То есть к муниципальному образованию «Петродворец» отношения они вроде бы не имеют. К тому же, по российскому законодательству, наукоградом не может стать муниципальное образование, где экономический вклад научно-технического комплекса составляет менее 50%. В Петергофе он равен всего 12%.

Несравнимо лучше экономические показатели у туристической отрасли – уникальный музей-заповедник ежегодно посещают около 5 млн. экскурсантов. Поэтому город и так уже пользуется весьма солидным федеральным финансированием. И все же Петергоф не оставил никаких шансов 65 конкурентам в борьбе за звание наукограда.

Главный идеолог нового статуса города, доктор экономических наук, профессор СПбГУ, депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Валентина Иванова не скрывает, что в числе сторонников этой идеи весьма высокопоставленный выпускник СПбГУ, о котором предпочитают не распространяться. Впрочем, то, что первая леди страны окончила именно этот вуз, ни для кого не секрет.

Статус присваивается муниципалитету на срок до 25 лет указом президента РФ и может быть прекращен (или продлен) только главой государства. На обустройство наукограда в Петродворцовом районе необходимо будет выделить из федерального бюджета 1,2 млрд. руб. На сегодняшний день годовое финансирование Петергофа составляет около 180 млн. руб. из казны Северной столицы. Причем в эту сумму не входят средства на содержание федеральных объектов. Закон «О статусе наукограда Российской Федерации», изданный 7 апреля 1999 года, дает городу, чьи производственные характеристики отвечают требованиям законодательства, налоговые льготы и интенсивное государственное финансирование.

Формально решение о присвоении Петергофу нового статуса еще должно быть оформлено специальным постановлением правительства РФ. В том, что таковое будет принято в начале будущего года, никто не сомневается.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: