Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Самая главная точка

Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции по промышленному производству

НИКОЛАЙ КЛОЧКОВ

В 2003 году первое место среди российских регионов по объемам промышленного производства занял Ханты-Мансийский автономный округ. Бесспорным лидером является ХМАО и по производству электроэнергии, и по объемам добычи нефти. Сегодня на территории округа работает 281 недропользователь. О перспективах нефтяного комплекса и об отношениях окружного правительства с нефтедобывающими компаниями, работающими на территории Югры, рассказывает заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир КАРАСЕВ.

– Владимир Иванович, какими вы видите отношения государства и нефтяных компаний?

– На мой взгляд, задача, которую сегодня нужно решать прежде всего на федеральном уровне, заключается в выработке правил «кнута и пряника», которые заставят нефтяные компании действовать в интересах государства, а значит, и населения страны. Я имею в виду не только налоги, но и участие компаний в развитии социальной сферы, создании инфраструктуры – новых дорог, линий электропередачи и трубопроводов. Ведь развитая инфраструктура способствует заселению территории. Посмотрите, у нас восток страны еще не заселен. Однако ситуация, когда огромные ресурсы сосредоточены на пустой территории и потому не востребованы, в современном мире не может существовать долго. Потому что эти ресурсы становятся объектом притязаний других стран. Меня удивляют те, кто говорит, что здесь, на нашей территории, нужно работать вахтовым методом. А между тем в округе выросло третье поколение жителей. Здесь их родина. Другой у них нет и не будет. Этих людей некуда вывозить да и незачем. Мы, наконец, подошли к формированию полных семей, когда есть бабушки-дедушки, матери-отцы и дети. У нас третий показатель в стране по уровню рождаемости. Значит, мы создали систему стабильного существования для населения округа.

— Как строятся отношения правительства автономного округа с нефтяными компаниями? Прежде всего в сфере социального партнерства?

– По-разному. Вот, например, крупные компании, такие, как «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», активно работают в этом направлении. Даже ЮКОС в последние годы начал понимать, что социальная сфера очень важна. В том числе с точки зрения получения прибыли и сверхприбыли. Нормальные условия жизни работника – это в конечном счете высокие доходы компании. Труднее, как мне кажется, дело обстоит с ТНК. К сожалению, еще не все наши компании хотят думать не только о зарплате своих сотрудников, но и о социальных благах для них. Хотя во всем мире это норма.

– Насколько известно, в региональном законодательстве в сфере недропользования вы широко использовали опыт Европы и Америки…

– Прежде чем формировать какие-либо правила в округе, мы очень долго учились у западных стран. В частности, смотрели опыт Канады, в провинции Альберта. Потому что там, как и у нас, недра принадлежат государству. Только у них рыночная экономика на совершенно ином этапе развития, поскольку не было никогда социализма. Уже с 30-х годов, когда началась эксплуатация нефтяных месторождений, канадцы формировали свое законодательство. Три группы наших специалистов отправлялись туда, чтобы учиться системе управления ресурсами. Мы очень внимательно изучали норвежский опыт. Это опыт разработки ресурсов в море, но тем не менее он тоже полезен. Везде мы смотрели структуры управления, технологию принятия решений. Детально изучали информационные потоки и их формализацию, то есть в каких таблицах и графиках приходит эта информация, какие базы данных формируются, как создаются проекты управленческих решений, кто их создает, каким образом государство их принимает… Мы начали то же делать у себя, но делать, не копируя слепо чужой опыт. Канадцы предлагали нам помочь и полностью все подготовить, запросив за свои услуги 15 миллионов долларов. Мы отказались. И дело не в деньгах. Просто мы захотели все сделать сами, сочетая зарубежный опыт, собственные знания и полуторавековые традиции по добыче нефти в нашей стране.

– Как вы сами оцениваете результат своей работы?

– Сегодня у нас есть необходимые структуры, созданы информационные потоки. В нашем распоряжении есть 56 баз данных, которые интегрированы в единую и работают как «ключ». Проиллюстрирую то, чем мы занимаемся, таким примером. Только в базе данных по скважинам содержится информация по 110 тысячам добывающих, нагнетательных и пьезометрических скважин. Это значит, что ежемесячно к нам приходит 110 тысяч эксплуатационных рапортов. В этой форме указывается все, что происходило с конкретной скважиной в этом месяце. В самой форме рапорта есть 15 параметров. Это означает, что порядка двух миллионов изменений нужно вносить в данную базу ежемесячно. Но мы говорим только об одной базе, а у нас их 56! Однако такой объем работы позволяет нам говорить с компаниями на равных, потому что мы также хорошо информированы о ситуации с недрами, как и они. Эффективная информационная система, которую мы создавали 10 последних лет, – одно из важных условий динамичного развития нашего нефтяного комплекса и тот потенциал, который позволяет нашему округу претендовать на роль региона-лидера. Уже сегодня Югру с полным правом можно назвать точкой роста всей страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: