Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Не сошлись в оценках

Всемирному банку российская экономика нравится, а агентству Standard & Poor’s – нет

КАХА КАХИАНИ

Всемирный банк похвалил в минувшую пятницу Россию за хорошие макроэкономические показатели. Тем временем влиятельное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в очередной раз отказалось повышать нашей стране рейтинг до уровня инвестиционного.

Дело ЮКОСа – главное препятствие инвестиционному рейтингу России.
Дело ЮКОСа – главное препятствие инвестиционному рейтингу России.
shadow
По словам Кристалины Георгиевой, недавно назначенной на пост директора Всемирного банка по России, ВБ оценивает текущую макроэкономическую ситуацию в России как «очень хорошую», так как правительство уже не первый год выдерживает бюджетный профицит. Более того, по ее оценке, наш экономический рост после кризиса 1998 года составил почти 40% ВВП, а в апреле–мае текущего года впервые перерабатывающие сектора экономики продемонстрировали более высокие темпы роста, чем нефтегазовый.

Планы удвоения ВВП, борьбы с бедностью и инфляцией ВБ полностью одобряет, а решение российских властей «заняться укреплением налоговой дисциплины» в годы наиболее благоприятной экономической ситуации считает правильным. И НК «ЮКОС» исключением из этого правила, по словам г-жи Георгиевой, быть не должна. Что же касается бегства капиталов и инвестиционного климата, то здесь России следует проявлять особую «заботу». При этом никаких угрожающих цифр и тенденций директор ВБ не назвала.

За нее это сделали практически одновременно другие зарубежные и отечественные эксперты. Так, специалисты Центра развития (ЦР) в опубликованном только что докладе сообщают, что бегство капиталов из России в 2004 году может достичь не менее 17,2 млрд. долларов. Это означает, что страна приходит туда, откуда ушла: в дореформенные годы ежегодная утечка капиталов достигала 15–20 млрд. долларов.

Ситуация выглядит особо тревожной, если учесть, что правительство рассчитывало на то, что 2004 год для российской экономики станет поворотным: впервые за последние годы прогнозировался не отток, а приток средств. В числе причин, вызвавших противоположный процесс, эксперты ЦР называют банковский кризис, снижение номинального курса рубля, дело ЮКОСа и общее падение привлекательности развивающихся рынков.

Не менее критичны оценки международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, которое в очередной раз отказалось повышать рейтинг России до инвестиционного уровня. Эксперты опасаются, что правительство может завладеть активами ЮКОСа. Если это случится, приток инвестиций в страну, по их мнению, будет сильно ограничен. S&P подчеркивает, что без урегулирования налоговых проблем опальной компании на нормальной правовой основе инвестиционный рейтинг России присвоен не будет.

Разница в подходах и оценках, возможно, объясняется тем, что позиция ВБ, в отличие от независимых ЦР и «S&P», не вполне бескорыстна. В 2005 году объем использования Россией кредитов Всемирного банка увеличится почти в три раза – с 358 млн. долларов до 900 миллионов. А там, где появляются деньги, появляются и пристрастия.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: