Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

На себя – в последнюю очередь

Монетизация льгот не решит проблему бедности

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера стало известно, что правительство готово дать задний ход в вопросе о монетизации льгот. Оно рассматривает три варианта новой версии соответствующего законопроекта. Первый полностью пересматривает статьи, вызвавшие недовольство россиян. Второй вариант – компромиссный. Третий предусматривает лишь косметические изменения.

Вчера же в Институте экономики города состоялось очередное заседание дискуссионного клуба, участники которого обсудили социальные последствия реформирования системы льгот.

По пока еще не отозванной правительством версии законопроекта, федеральный центр будет отвечать за обеспечение 14 млн. льготников, а регионам предстоит вершить судьбу 19 млн. человек. Федеральным льготникам, в общем, повезло. Как заметила содиректор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, от монетизации эта категория выиграет. Хотя, конечно, разброс в использовании льготных прав нельзя не учитывать. Естественно, будут ущемлены интересы тех, кто по два раза в год получает бесплатные путевки по 800 долларов или без счета приобретает импортные лекарства. Правда, таких немного.

А вот региональным льготникам, каковых большинство, повезет гораздо меньше. Администрациям субъектов РФ предстоит определить, в каких размерах компенсировать льготы ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных, а также детские пособия. Понятно, что в богатых регионах выплаты теоретически должны быть больше, а в бедных – меньше. Если учесть, что 42 региона были недавно признаны Минфином не просто бедными, а очень бедными, нынешним льготникам монетизация не сулит вообще ничего хорошего.

По мнению директора направления «Социальная политика» Института экономики города Анастасии Александровой, реформа не решит одну из поставленных перед ней задач – снижения уровня бедности. Исследования показывают, что пенсионеры тратят свои деньги в первую очередь на детей, внуков и на личные подсобные хозяйства, а на себя – что останется. При таком менталитете нуждающихся дополнительные денежные выплаты не могут резко повысить их уровень жизни, считает специалист.

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что монетизацию проводить все-таки нужно, но нищеты от этого меньше не станет. Это цифрами подтвердил научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По его расчетам, в 2004 году лишь около 19% граждан, проживающих за чертой бедности, пользовались льготами. В 2005 году их доля сократится до 15%. «Но сокращение произойдет за счет того, что будет повышаться планка уровня прожиточного минимума», – отметил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: