Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Деньги на экспорт

Правительство собирается поддержать российских товаропроизводителей

КАХА КАХИАНИ

Сегодня правительство обсудит меры по поддержке российских экспортеров. Государство собирается практически полностью отказаться от поддержки сырьевого экспорта, зато для производителей продукции с высокой долей добавленной стоимости экспортные пошлины будут вообще обнулены.

Списка такой продукции пока нет. По крайней мере источник «Новых Известий» в правительстве еще вчера не смог перечислить те товары, которые подпадут под нулевое обложение. Правда, как выяснилось, из общего объема российского экспорта, который достиг в прошлом году 133 млрд. долларов, доля машин и оборудования составляла всего 7,1%. То есть на сегодняшний день пошлинная революция коснется лишь мизерной доли товаров.

Вместе с тем, по мнению авторов инициативы, главное ее значение состоит в том, что правительство впервые так решительно поощряет экспорт продукции с высокой долей переработки. Кроме того, с той же целью предполагается существенно снизить таможенные пошлины на импортное оборудование, которое не производится в России. Ставки новых пошлин, возможно, станут предметом сегодняшней дискуссии в кабинете министров.

К 30 сентября правительство также намерено разработать поправки в закон, которые предусматривают упрощенный возврат НДС при экспортных сделках, а также исключение авансовых платежей по этому налогу. Кроме того, предусматривается финансовая поддержка экспортеров на сумму 500 млн. долларов. Эти деньги уйдут на гарантии банкам и предприятиям, работающим по экспортным контрактам. Еще 100 млн. долларов будут выданы Росэксимбанку для экспортного кредитования товаров, и такая же сумма будет направлена на снижение процентных ставок по кредитам.

Впрочем, финансовая помощь государства достанется, разумеется, далеко не всем. Во-первых, чиновники собираются разработать перечень товаров, которым не будет оказываться такая поддержка (нефть, газ, металлы и другое сырье). Во-вторых, получатели госпомощи должны предоставить гарантии той страны, куда вывозится их продукция.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: