Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Андрей Нещадин

Деньги, которых нет

shadow
Одна из горячих тем, обсуждаемых сегодня бизнесом и властью, – размер и порядок уплаты Единого социального налога. К сожалению, в этой дискуссии совсем не принимает участия третья заинтересованная сторона – сами трудящиеся. Дело в том, что большинство работающих не воспринимают ЕСН как часть (и немалую!) своей зарплаты. Происходит это оттого, что эти деньги хоть и изымаются из фонда заработной платы, но уплачиваются работодателем, а не самим работником. И есть вроде бы деньги, и нет их.

Мало кто осознает, какая на самом деле огромная часть денег из тех, что мы зарабатываем, направляется на формирование социальных услуг. Ведь после того как налог уплачен государству, проконтролировать, сколько реально на тебя потрачено, по каким критериям, за какие услуги – невозможно. Такой способ уплаты налога никогда не позволит получать социальные услуги приемлемого качества.

В Фонд медицинского страхования отчисляется, например, 5% заработной платы ежемесячно. Если люди сами смогут выбирать медицинские услуги любого объема и качества, слишком явным станет то, что наше здравоохранение – неэффективная и затратная отрасль, особенно в Москве.

При зарождении в России системы медицинского страхования предполагалось, что человек, получив медицинский полис, получил бы и возможность самостоятельно выбирать поликлинику и врачей, у которых он хотел бы лечиться. Деньги должны были идти вслед за пациентом. В реальности выдаваемые сегодня медицинские полисы означают лишь одно: вы москвич и в отличие от иногородних имеете право пользоваться «бесплатной» медицинской помощью в столице.

Все вернулось к системе затратной бюджетной медицины, напоминающей крепостное право. Невозможно выбрать ни врача, ни поликлинику. Действует солидарная система: человек, зарабатывающий 1 тыс. долларов, и тот, чья зарплата 2 тыс. рублей в месяц, получают совершенно одинаковое медицинское обслуживание, хотя первый платит 50 долларов в месяц по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), а второй – 100 рублей. Более состоятельный человек, если хочет лучшего лечения, должен платить дважды: за ОМС из социального налога и за добровольное медицинское страхование деньгами из той зарплаты, что получает на руки. Зачесть полис ОМС или хотя бы его часть при покупке полиса добровольного страхования он не может.

Если Единый социальный налог будет выплачивать не работодатель, а сам человек, и хотя бы частично не в бюджет, а конкретным поставщикам социальных услуг, появится возможность контролировать качество этих услуг: их поставщики начнут напрямую от нас зависеть. Можно возразить: если все будут должны сами платить за медобслуживание, то кто заплатит за малообеспеченных и низкооплачиваемых? Но это должно быть предметом бюджетных расходов, а не Фонда медицинского страхования.

Парадокс в том, что если принцип финансирования медицинских услуг (как и других социальных) не изменится на рыночный – по результату, то качество их будет и дальше ухудшаться. А это неминуемо скажется и уже сказывается на продолжительности жизни, и прежде всего малообеспеченных россиян.

Автор – исполнительный директор Экспертного института

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: