Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Кому - убытки, кому - барыши

Банки выходят из кризиса с диаметрально противоположными результатами

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Международные эксперты констатировали вчера, что банковский кризис пошел на спад. Аналитикам банка J.P. Morgan «представляется, что худший период банковского кризиса завершился». Специалисты рейтингового агентства Moody’s Investors Service полагают, что «кризис доверия, достигший своего апогея в прошлый четверг, похоже, постепенно ослабевает».

После двух недель нервотрепки непострадавшие вкладчики расслабились.
После двух недель нервотрепки непострадавшие вкладчики расслабились.
shadow
Тем не менее Moody’s заявило, что продолжает наблюдать за рейтингами тех восемнадцати российских банков, показатели которых ранее были поставлены на пересмотр с возможностью снижения. Иными словами, эхо кризиса будет слышно еще долго. «Новые Известия» уже писали о том, как он отразился на рынке недвижимости, курсе доллара и туристическом бизнесе. По мнению аналитиков «Объединенной финансовой группы», во втором полугодии не исключено снижение роста промышленного производства: «Замедление роста кредитования частного сектора может обернуться снижением инвестиционной активности в июле и августе». Неприятности отечественных банков отозвались даже на Украине – там кредитные организации переориентируются на работу с государственными финучреждениями России, а эксперты полагают, что сроки открытия дочерних российских банков из-за кризиса будут перенесены.

«Волна кризиса недоверия еще пройдет по цепочке», – пообещал в разговоре с корреспондентом «НИ» Александр Шохин, председатель экспертно-аналитического совета при государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». По его словам, банки в нынешней нестабильной ситуации боятся предоставлять друг другу кредиты, а это отразится на других отраслях экономики: банки повысят ставки, ужесточат правила кредитования и требования к заемщикам, попытавшись переложить часть рисков на клиентов.

Кто-то сейчас подсчитывает убытки, а кто-то – барыши. На недоверии к частным банкам удачно сыграли государственные. В гигантский рост пошел Внешторбанк, в котором 99,9% акций принадлежит правительству РФ. Вчера он приобрел 85,8% акций ГУТА-банка по символической цене – 1 млн. руб. ВТБ полагает, что 15 новых отделений – приобретение полезное. Посткризисные планы Внешторгбанка поражают размахом: до конца лета он собирается купить 76% Промстройбанка, в августе–сентябре открыть филиалы в Грузии, Молдавии и на Украине, а также рассматривает предложения о покупке двух банков в Санкт-Петербурге. Так что на вопрос, кому выгодно, ответ рано или поздно находится.

Александр Шохин считает, что пора перестать говорить о субъективных причинах российского банковского кризиса: «В финансовой сфере психология – это объективный фактор». Поэтому наиглавнейший урок, по его мнению, состоит в том, что чиновникам нужно внимательнее относится к своим словам. Неосторожное заявление государственного мужа «даже в период спокойствия может раскачать рынок». Поэтому обнародование результатов проверки банков на вхождение в систему страхования вкладов необходимо проводить корректно – не надо растягивать опубликование списка и печатать его частями. По мнению г-на Шохина, ЦБ должен огласить список банков, ставших участниками системы страхования, единовременно. Иначе, когда Центробанк намекает на какие-то «черные» списки, но не публикует их, банки, а затем СМИ начинают придумывать собственные «расстрельные» рейтинги.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: