Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Знакомые все бренды

Девять российских компаний вошли в тысячу крупнейших компаний мира

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Американский журнал Business Week впервые включил в свой ежегодный рейтинг 1000 крупнейших компаний мира предприятия стран с развивающейся экономикой. Девять строчек в глобальном золотом списке занимают представители России.

При распределении мест в Global 1000 прежде всего учитывалась совокупная рыночная стоимость акций компаний по состоянию на 31 мая 2004 года. Лидер рейтинга не изменился, им по-прежнему остается корпорация General Electric, которая стоит сегодня более 383 млрд. долларов. За год она поднялась в цене почти на 100 млрд.

Всего же в списке представлены 423 американские корпорации. Таким образом, практически каждая вторая компания из первой тысячи работает на США. В первой десятке плотность американского представительства еще выше – восемь корпораций. Помимо них, в список попали голландско-британская Royal Dutch/Shell и британская British Petroleum.

До этого года в рейтинге не учитывались страны с развивающейся экономикой. Для них формировали отдельный список 200 крупнейших компаний. Однако, как отмечают организаторы проекта, стремительный рост этой группы государств заставил говорить о себе.

В результате в первой сотне нашли свое место такие компании, как российский «Газпром», Samsung (Южная Корея) и China Mobile (Китай). Стоимость акций отечественного монополиста, оцененная в 70,7 млрд. долларов, позволила ему занять 47-ю строчку рейтинга. Кстати, в прошлом году компания, по данным журнала, стоила 42,7 млрд. и стояла на 4-м месте в перечне двухсот, пропуская Сhina Mobile, Samsung и Petrochina.

Помимо газовой державы, в рейтинге оказались еще 8 российских компаний: «Сургутнефтегаз» (183-е место), «ЛУКойл» (206), ЮКОС (234), «Сибнефть» (437), «Норильский никель» (452), «Мобильные телесистемы» (464), РАО ЕЭС (490) и «Сбербанк» (717).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: