Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

После бури

Ситуация на банковском рынке входит в нормальное русло

СЕМЕН ЗАМОТИН

В конце прошлой недели Совет Федерации одобрил закон о страховании банковских вкладов граждан, принятый недавно Государственной думой сразу в трех чтениях. Как и предполагали эксперты, проволочек с этим не возникло.

Принятый закон дает одинаковые гарантии вкладчикам всех банков, в том числе тех, кто не является участником системы страхования. Иначе говоря, если будет отозвана лицензия у банка, не вступившего в эту систему, вкладчикам все равно выплатят 100 тыс. руб., то есть максимальную сумму возмещения вклада, предусмотренную законодательством.

Этот правовой акт является одной из мер, которые были предложены правительством и Центробанком, чтобы рассеять панические настроения, царившие последние дни в банковском секторе и среди населения. Как известно, переполох начался в середине мая, после отзыва лицензии у Содбизнесбанка. После этого масла в огонь подлили события вокруг Гута-банка, который входил в число крупнейших российских кредитных учреждений. Когда он объявил о временном прекращении работы, в СМИ заговорили о банковском кризисе.

Эксперты, в том числе руководство Центрального банка и Ассоциации российских банков, пытаясь унять в общем-то объяснимую тревогу граждан, не раз заявляли, что кризиса как такового нет. По словам зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, это не кризис, а последствия беспокойства людей. «Самый страшный враг рынка – ажиотаж», – подчеркнул он. В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин сравнил сложившееся положение с ситуацией, «когда в кинотеатре кто-то кричит «пожар» и начинается паника. Но чтобы кричать «пожар», нужен огонь или хотя бы дым. Сейчас ни огня, ни дыма нет». А президент АРБ Гарегин Тосунян, оценивая состояние банковской сферы, обратил внимание на то, что «при кризисе отсутствует ликвидность банков, корсчета на нулях и т.д.». Этого, как известно, не было.

Тем не менее многие вкладчики начали в массовом порядке забирать деньги из банков, чем, естественно, усилили ажиотаж. В России, где до сих пор законодательно не введены ограничители на единовременную выдачу средств сразу всем вкладчикам, паника действительно могла бы перерасти в кризис. Ведь если в любой банк сразу придут все вкладчики, чтобы забрать деньги, то этого не выдержит банковская система любой страны.

Разумеется, в подобной ситуации следовало как можно быстрее погасить ажиотаж среди вкладчиков. В связи с этим ЦБ инициировал срочное принятие закона, дающего гарантии вкладчикам всех банков, в том числе тех, которые не являются участниками системы страхования, что, несомненно, способствовало успокоению вкладчиков. Для банков были снижены отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) с 7% до 3,5%, в результате чего российская банковская система получит порядка 130 млрд. руб. При финансовой поддержке Центробанка Внешторгбанк купил пакет акций Гута-банка, что позволит быстро и полностью восстановить работу последнего. Кроме того, ЦБ готов разместить во Внешторгбанке депозиты в объеме 700 млн. долларов.

Похоже, сейчас можно констатировать, что буря стихла. Как заявил Алексей Кудрин, Центробанк проводит взвешенную политику и угрозы для инвестиционной привлекательности РФ нет. О стабильности банковского сектора говорят также рост ликвидности коммерческих банков и продолжающийся приток вкладов населения. Надо отметить, в последние годы национальная банковская система России демонстрирует высокие темпы роста. Кроме того, растут золотовалютные резервы, создан и увеличивается стабилизационный фонд, федеральный бюджет имеет устойчивый профицит. Все это, как отмечают эксперты, говорит о том, что предпосылок для кризиса нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: