Главная / Газета 16 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Круги от кризиса

Михаил Фридман может стать сенатором?

ВАЛЕНТИН ТОГАЕВ

Лихорадивший страну на протяжении последних недель банковский кризис, по мнению экспертов, идет на убыль. Страсти стали затихать после того, как Внешторгбанк объявил о покупке 86% акций ГУТА-банка. Это означает, что угроза для финансовой системы государства миновала и передел на банковском рынке скажется лишь на отдельных его игроках. Однако последствия кризиса могут сказаться не только на экономической, но и политической жизни России.

На днях в некоторых СМИ появились сообщения о том, что известный бизнесмен Михаил Фридман может сменить кресло бессменного руководителя консорциума «Альфа-Групп» и занять пост сенатора в Совете Федерации. Назывались даже сценарии, как будет переход предпринимателя из банкиров в политики. Сегодня членом СФ от Законодательного собрания Воронежской области является президент компании «Альфа-Эко» Глеб Фетисов. И якобы уже достигнуты договоренности о том, что он уступит место своему непосредственному начальнику.

По версии журналистов, причиной перехода Михаила Фридмана в верхнюю палату парламента могут стать слухи, что у властей появились вопросы к «Альфа-Групп», и в ближайшее время там начнутся проверки. Возможно, это связано с корпоративной реорганизацией другой крупной компании – «ТНК-ВР», совладельцем которой является Фридман. Тем более что к этой компании появились претензии со стороны соответствующих органов по поводу допуска иностранных менеджеров к сведениям, составляющим гостайну.

Другое предположение касается контактов одного из богатейших людей страны с биржевым игроком Джорджем Соросом, имеющим неоднозначную репутацию. Американский миллиардер, прохладное отношение к которому не скрывает российское руководство, продолжает активно вмешиваться в судьбу развивающихся стран. Ему приписывают поддержку политических переворотов в Сербии и Грузии.

На осень намечены серьезные приватизационные конкурсы – государство выставит на торги принадлежащие ему пакеты акций крупных предприятий, в основном связанных с добычей и переработкой нефти. Деловая пресса неоднократно писала, что «Альфа-Групп» предполагает принять активное участие в этих проектах. Возможно, «сенаторские» амбиции Михаила Фридмана связаны именно с этим. Поскольку, будучи членом СФ, вероятно, он может добиться более выигрышных позиций для своей группы, по отношению к другим участникам тендера.

Наиболее радикальная версия, высказанная одной из газет, заключается в том, что империи Михаила Фридмана может грозить развал, сообщения о котором промелькнули в начале июля в СМИ. Впрочем, в банковской среде ходят также разговоры, что банк может быть продан, и сегодняшние события вокруг него – не более чем искусственное понижение капитализации перед покупкой. Поэтому логичным выглядит пожелание бизнесмена, пока не поздно, стать политическим деятелем.

Остается заметить, что до сих пор «Альфа-банк» считался одним из самых стабильных финансовых учреждений страны. Ему удалось выстоять даже во время дефолта в 1998 году. А очереди вкладчиков перед банкоматами возникали практически во всех кредитных организациях, что может быть следствием панических настроений, возникших из-за ситуации вокруг «Содбизнесбанка» и ГУТА-банка.

Что же касается слухов о том, что Михаил Фридман собирается стать членом Совета Федерации, то ни он сам, ни пресс-служба его компании не делали на этот счет никаких официальных заявлений.



«Важно слиться с местностью»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: