Главная / Газета 16 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Нечистая одолела

Ярославские власти развивают туристический бизнес с помощью Бабы-яги несмотря на протесты верующих

ОЛЕГ КНЯЗЕВ, Ярославская область

Мода официально прописывать в своих вотчинах сказочных персонажей дошла и до Ярославской области. Вслед за вологодцами, разместившими в Великом Устюге штаб-квартиру Деда Мороза, и костромичами, претендующими на Снегурочку, местные власти с подачи губернатора Анатолия Лисицына решили пополнить казну за счет Бабы-яги. Однако прихожане стоящего неподалеку Спасского собора не обещают бабке сказочную жизнь.

Скоро избушке на курьих ножках и ее обитательнице придется перебраться глубже в лес.
Скоро избушке на курьих ножках и ее обитательнице придется перебраться глубже в лес.
shadow
Идея хотя бы и при помощи нечистой силы, но завлекать в родные места туристов, гуляющих по Волге на теплоходах, пришла в голову заведующему отделом культуры Первомайского района Ярославской области Анатолию Бредникову. И прижилась: губернатор с воодушевлением ее воспринял, помог с инвестициями. Так в Кукобое в глухих пошехонских лесах, среди непроходимых болот появилась избушка Бабы-яги, в образе которой обычно предстают то заведующая библиотекой, то самодеятельный артист из соседнего райцентра. Однако не все в поселке обрадовались такому соседству…

В начале XX века купец Иван Воронин, выходец из здешних мест, решил отдать дань малой родине – предложил крестьянам провести сквозь леса и болота от Кукобоя до Пошехони железную дорогу. Но селяне отказались: грузы и так сплавляли по реке Ухтоме. Зато попросили новый храм, хотя в селе и без того была красивая небольшая церковь. О причинах своего решения заявили прямо – болотная нечисть одолела. Иван Агапович проникся заботами земляков и возвел Спасский собор, равного которому по красоте нет нигде на верхней Волге. Но служили в храме недолго. После революции большевики переделали его в овощехранилище, а в подвале оборудовали тюрьму. Действующим собор стал только в 1989 году.

По соседству со Спасским собором в парке на окраине Кукобоя сосредоточены все местные достопримечательности: «святой источник», вода которого считается целебной, и неизбывный памятник Ленину. А теперь вот еще присоединилась избушка Бабы-яги. «Мы уже давно хотели связать наши глухие пошехонские места с ее именем, – говорит Анатолий Бредников. – Подумывали об этом многие: слухи доходили и из Иванова, и из Томска, и даже из Архангельска. Но мы опередили всех. Масса народных поверий свидетельствует, что Баба-яга имеет к нам прямое отношение. Места болотистые, колдовские. Здесь постоянно случались какие-то чудеса». Кукобой, надо сказать, за годы атеизма так и не избавился от мистики. Здесь охотно рассказывают о домовом, который живет в местной бане, поговаривают, что на Ухтоме, в Хаборовском омуте, живет русалка. Ночью здесь часто слышат всплески воды и смех… Так что появление еще одной нечисти приняли в штыки: селяне провели сход, после которого настоятель Спасского собора отец Александр и матушка Евгения заявили чиновникам районной администрации, что Бабу-ягу рядом с храмом не потерпят.

А недавно прошло новое собрание – уже с участием представителей турфирм, которые намерены проложить сюда «сказочный маршрут». Обещания перечислять процент от туристической выручки на восстановление собора впечатления на православных не произвели и убеждения священника не сломили. Решили так: избушку Бабы-яги придется убирать подальше от храма в лес. Но не из Кукобоя. Идти до конца против начальства прихожане все-таки не решились.



Пугало для интуриста

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: