Главная / Газета 16 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Больно будет не всем

Народ высказался за вступление в ВТО, а бизнес – против

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

По данным социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, большинство россиян хотят, чтобы Россия вступила во Всемирную торговую организацию, полагая, что это отвечает национальным интересам страны. Как выяснилось вчера, основными противниками присоединения страны к мировой торговле остаются отечественные бизнесмены.

Без малого 60% россиян высказались за то, чтобы Россия стала членом ВТО. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 22% респондентов, а каждый пятый не знает, как к этому относиться. Мнения о том, как скоро должно произойти присоединение, разделились ровно поровну: 38% убеждены, что нужно действовать как можно быстрее, столько же полагают, что необходимо повременить.

Вчерашняя конференция под названием «Россия и ВТО: прогресс на переговорах, ожидания и интересы бизнеса» показала, что отечественный бизнес придерживается в своей массе второй точки зрения. Руководитель информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский немало сил и времени потратил на то, чтобы убедить: вступление – это доступ отечественных предприятий на мировые рынки. «Для нас это очень важно, потому что треть российского ВВП обеспечивается внешней торговлей», – напомнил он. К тому же, по его словам, от дискриминации на внешних рынках наши производители ежегодно теряют 2,5 млрд. долларов, а по некоторым оценкам, и до 4 млрд.

«Около 2/3 нашего экспорта составляет сырье, а оно и без ВТО не подвергается никакой дискриминации», – возразил чиновнику председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его мнению, выгоды от вступления страны в торговую организацию весьма призрачны, а последствия могут быть негативными. «Надо еще раз тщательно продумать, как увязать интересы производителей, потребителей и интересы страны», – призвал сенатор.

Большинство участников конференции сошлись во мнении, что интересы отечественных производителей так или иначе будут ущемлены. Представители бизнеса пожаловались, что российские технологии развиты меньше, производительность труда ниже, а затраты на закупаемое оборудование и сырье выше, чем на Западе. Так что, выйдя на российский рынок, иностранцы просто задавят наши предприятия. «России будет очень больно после вступления в ВТО», – предрек заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. «Ну, я б не сказал, что больно будет всем: для основной части экономики мало что изменится, а большинство секторов ничего не потеряют», –возразил ему заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко.

Глава фонда «Экспертиза» Марк Урнов пошел в своих предложениях дальше всех, призвав «травить дустом» российских бизнесменов: «Выживут – хорошо, не выживут – придут западные производители и задавят их».




Почти половина россиян – за вступление в ВТО

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: