Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Невеселый Роджер

Американский чиновник потрясен общением с российскими коллегами

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Заместитель министра торговли США Уильям Лэш поделился вчера с журналистами впечатлениями о своем визите в Россию. Он удручен масштабами нашего пиратского рынка, который наносит огромный ущерб американской экономике. А в Минпромэнерго его просто напугали.

Программа американского чиновника в России фактически свелась к встречам с коллегами и обсуждениям взаимоотношений двух стран в области торговли. Самой острой из затронутых проблем Уильям Лэш считает защиту прав интеллектуальной собственности (ИС). По его словам, американские производители ИС оценивают ущерб от российских «пиратов» в 1 млрд. долларов ежегодно. «Потребность российского рынка составляет примерно 30 млн. оригинальных копий DVD, в то время как реальная емкость этого рынка оценивается в 340–370 млн. копий», – констатировал г-н Лэш.

Впрочем, о масштабах нашего пиратства он может судить и по личным впечатлениям. «В воскресенье мне выдалась возможность прогуляться к Кремлю, и там без труда удалось приобрести некоторые DVD, – рассказал чиновник, показав диски с фильмами «Убить Билла-2» и «Троя». – Я знаю, что это подделка, так как в США они еще даже не появились в прокате». Но больше всего возмутил г-на Лэша компьютерный диск с программой Windows 2003. «Согласно данным компании Microsoft, такой версии просто не существует в природе», – пояснил замминистра торговли США.

Острота проблемы побудила Уильяма Лэша обсудить ее с чиновниками сразу трех ведомств: Минэкономразвития, Государственного таможенного комитета и патентной службы. При этом он пожаловался на МВД, представители которого уже третий раз отказываются встретиться с делегацией из США для разговора о том, как силовики борются с пиратством. Чиновнику не вполне понятно, как максимальный штраф за производство поддельной продукции может составлять 1400 долларов, тогда как один пират может заработать до 20 тыс. долларов за неделю.

Отсутствие охраны ИС в России может привести к тому, что США исключат нашу страну из числа пользователей генеральной схемы преференций (ГСП) США. Этот вопрос уже рассматривался на заседании торговой палаты 30 июня, но принятие окончательного решения, по словам Уильяма Лэша, было отложено на октябрь. Выход из этой системы чреват финансовыми потерями, ведь режим ГСП позволяет беспошлинно ввозить в США российские товары на сумму 400 млн. долларов.

Но, похоже, все пиратские страсти меркнут перед впечатлениями замминистра торговли от визита в Минпромэнерго. Г-н Лэш попросил там чиновников разъяснить причину приостановки некоторых контрактов по проекту «Сахалин-3», в котором участвовали американские компании. «Нам был дан ответ, что тех людей, которые не соответствуют в своей работе правилам, убивают», – рассказал потрясенный американец. А когда он поинтересовался, имеются ли в виду финансовый крах или какие-либо иные финансовые проблемы, российский визави, которого г-н Лэш отказался назвать, пояснил: «Нет, имеется в виду физическое уничтожение». По словам американского чиновника, это самый удивительный ответ, который ему приходилось слышать в более чем 80 странах.



Фрадков объявил борьбу пиратам

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: