Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Бюджет обойдется без ЖКХ

Коммунальщики готовы судиться с Минэкономразвития

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Со дня на день Минэкономразвития должно закончить предварительные расчеты макроэкономических показателей для составления бюджета РФ на 2005 год. Коммунальщики уверены, что в эти расчеты не попадут их затраты. Это приведет к тому, что отрасль продолжит работать себе в убыток. А от убыточных предприятий бесперебойной подачи тепла и воды ожидать сложно.

Тревогу по этому поводу поднял вчера на пресс-конференции председатель правления ОАО «Российские коммунальные системы» Сергей Яшечкин. В настоящее время, по его словам, население в большинстве регионов оплачивает коммунальные услуги в размере от 50 до 90%, остальные деньги предприятиям ЖКХ дотируются из бюджетов. При этом дотации далеко не всегда компенсируют затраты. Задолженность на 1 июня 2004 года составила около 440 млн. руб., в том числе по льготам, субсидиям и дотациям – 202,7 млн.

Убыточность предприятий отрасли г-н Яшечкин объясняет тем, что сегодня нет строгой привязки бюджетных дотаций к тарифам, которые прогнозируются в самих бюджетах. А постоянный пересмотр тарифов на ту или иную услугу и вовсе делает их непосильными для бюджетных ассигнований.

По его словам, в проекте бюджета-2005 впервые могли бы учитываться реальные прогнозы цен на услуги ЖКХ и затраты коммунальных предприятий. В конце мая правительство поручило Федеральной службе по тарифам доработать предложения по формированию предельных уровней тарифов, в которых расходы коммунальщиков должны быть учтены. Крайний срок поставили 1 августа.

Однако до сих пор этот вопрос подробно нигде не обсуждали. А сроки не просто поджимают – они уже практически истекли. В конце июня правительство поставило ведомству Германа Грефа задачу к середине июля рассчитать макроэкономические показатели. И, скорее всего, в разработанной МЭРТ стратегии коммунальным предприятиям места не найдется. «Если это случится, то у нас останется только один цивилизованный путь – отстаивать интересы наших потребителей в суде, – предупредил Сергей Яшечкин. – Иначе наши предприятия потеряют еще один год».

Откладывается и другой «тарифный» шаг – принятие закона об общих принципах тарифного регулирования. Напомним, документ входит в пакет из 27 законопроектов по формированию рынка доступного жилья. В минувшую субботу, когда Госдума приняла основную часть пакета, принятие этого законопроекта было отложено. Как заявил «Новым Известиям» г-н Яшечкин, «вероятно, сыграли свою роль некие группы лоббистов».

Действующая система установления тарифов, по его словам, вызывает недовольство не только у потребителей и работников предприятий, но и у потенциальных инвесторов. По данным бывшего Госстроя, потребности ЖКХ в инвестициях составляют 2 трлн. рублей. «Отсутствие эффективной и прозрачной процедуры формирования тарифов, а также нестрогое выполнение бюджетных обязательств – это основные риски для инвесторов в жилищно-коммунальной сфере, которые вызывают у них большое неудовлетворение», – подчеркнул руководитель «Российских коммунальных систем». Парадокс, отметил он, в том, что «тарифы не нравятся никому: ни потребителю, ни предприятию, ни государству».

Правда, дело, как признал г-н Яшечкин, не в одних тарифах. Нет еще и корректного измерения предоставляемых ЖКХ услуг. В пример он привел шесть предприятий, на которых в прошлом году потери электроэнергии составили 838 тыс. кВт/ч, или 25,5% от количества электроэнергии, которое было фактически отпущено. Это составляет 813 млн. рублей. А если учесть, что в России тысячи коммунальных предприятий, то остается только догадываться, какое количество денег потребителей ежегодно уходит в трубу.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: