Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

В ногу с кризисом

Доллар пошел вверх, а акции – вниз

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Проблемы в банковском секторе не могли не сказаться на финансовых рынках страны: доллар впервые за несколько недель начал расти, а фондовый рынок, следивший еще и за ситуацией вокруг ЮКОСа, продолжил падать.

Прошедшая неделя началась с мощного обвала котировок акций ЮКОСа: бумаги опальной компании в начале торгов на ММВБ упали на 11% после того, как западные банки объявили ей дефолт по синдицированному кредиту в размере 1 млрд. долларов. На следующий день после заявления замминистра финансов Сергея Шаталова о возможной реструктуризации долга нефтяной компании ее акции взлетели на 16%. Но потом в бой вступил генеральный прокурор Владимир Устинов, пригрозивший ЮКОСу новыми репрессиями, и бумаги подешевели на 4,2%.

В последующие дни рынок, похоже, стал вырабатывать иммунитет к событиям, происходящим вокруг опальной компании. Так, на предложение Михаила Ходорковского пожертвовать личным пакетом акций во имя спасения своего детища биржа прореагировала довольно вяло. Все дело в том, что со вторника «фактор ЮКОСа» перестал быть главенствующим на рынке, уступив место разгоревшемуся в банковской сфере кризису, который вызвал волну продаж акций со стороны как российских, так и западных инвесторов.

Первым, среди которых немало банков, нужны были наличные для выполнения своих финансовых обязательств перед вкладчиками. Вторые, испугавшись перспектив масштабного кризиса, начали подыскивать более надежные, чем российские активы, инструменты размещения капитала. В результате на рынке предложение превысило спрос, что привело к общему снижению: к концу недели индекс РТС упал на 1,03% до уровня 567,98 пункта.

Банковский кризис вывел из спячки и валютный рынок: доллар сдвинулся с мертвой точки и пошел в рост – игроки решили пересидеть возможное лихолетье в тихой зеленой гавани. Центробанку даже пришлось вмешаться в ход торгов, чтобы сдержать доллар. Впрочем, в пятницу страсти на валютном рынке пошли на спад.

Этому способствовало непростое положение доллара на мировом валютном рынке, где он обновил отметку трехмесячного минимума, опустившись ниже уровня 1,24 доллара за евро.

Таким образом, по итогам недели курс доллара в России достиг 29,11 рубля за доллар. По мнению экспертов, если банковский кризис удастся остановить, рост курса американской валюты сойдет на нет или, по крайней мере, будет весьма умеренным. Это объясняется объемным притоком экспортной выручки в Россию и неустойчивой позицией доллара за рубежом.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: