Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Магомед Мусаев, руководитель ВВЦ

«Мы ни с кем не воюем»

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ
– В прессе активно муссируется вопрос о том, что ВВЦ возвращается к советской модели ВДНХ. Как бы вы определили главные изменения на ВВЦ?

– Сегодня от выставочной деятельности ВВЦ получает около 30% всех доходов. Может показаться, что это мало, хотя еще два года назад этот показатель едва дотягивал до 15%. Мы активно возвращаем комплекс к его изначальному предназначению – проведению выставок. Если коротко, то концепцию развития ВВЦ можно разделить на четыре составляющие. Во-первых, это строительство новых выставочных площадей. Вторая часть реконструкции – собственно, возвращение центру его первоначального смыслового наполнения. Так, готовятся к открытию павильоны, образующие кольцо вокруг фонтана «Дружба народов». Раньше это были представительства союзных республик, теперь – Центр сотрудничества регионов России и стран СНГ. Третья составляющая развития ВВЦ – это строительство на площади Промышленности, перед павильоном «Космос», Города науки, промышленности и высоких технологий, который планируется связать со всеми наукоградами и университетами России. И последнее, четвертое направление – это создание на ВВЦ рекреационной зоны для отдыха и развлечений. В частности реализация проекта «Деревня национальных кухонь мира» – как большой постоянно действующей выставки достижений кулинарного искусства.

– Множество исторических объектов ВВЦ нуждаются в реконструкции. Как будет решаться эта проблема?

– Московское правительство готово вложить в развитие ВВЦ более 20 млрд. руб. Этой суммы достаточно для строительства 150–200 тыс. кв. м новых выставочных площадей, реконструкции еще порядка 170 тыс. кв. м старых, замены коммуникации и т.д. Кроме того, на развитие окружающих территорий в различных городских программах до 2010 г. предусмотрена примерно такая же сумма. Все эти инвестиции реально окупятся. Специфика выставочного бизнеса заключается в том, что он позволяет работать множеству сопутствующих бизнесов. В Германии, с начала 80-х лидирующей в Европе по количеству выставочных площадей, за последние пять лет в строительство новых выставочных комплексов вложено еще 5 млрд. долларов. Причем окупаемость этих проектов составляет 25 лет. А опосредованный доход государства исчисляется сотнями миллионов долларов. Например, 80% бюджета Ганновера формирует местный выставочный комплекс.

– Правда ли, что сейчас на ВВЦ идет война с ларьками?

– Мы ни с кем не воюем. Изначальный план и идеология выставки не предусматривали на территории комплекса сооружений из палаток. Эти сооружения работают на ВВЦ порядка 10 лет, арендаторы привыкли к этой территории, но им нужно понять, что те времена, когда выставочные и спортивные комплексы были вынуждены выживать за счет торговли, безвозвратно ушли в прошлое. И правительство Москвы, и федеральные власти, и правоохранительные органы приняли единое решение о выводе торговли из нестационарных павильонов. Подписано соответствующее постановление правительства Москвы. А я еще не помню случая, когда задачи, поставленные мэром, не выполнялись. Вопрос заключается только в том, чтобы сделать это максимально безболезненно для интересов арендаторов. Мы создали специальный штаб, во главе с одним из моих заместителей. Штаб ведет скрупулезную работу с каждым арендатором, помогая решить проблемы с переездом в стационарные павильоны. ВВЦ освободил около 8000 кв.м площадей в павильонах, занятых торговлей.



Выставка тщеславия

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: