Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Теневой Петербург

Официальной статистикой не учитываются 43% экономики второй столицы

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, Санкт-Петербург – Москва

До 100% предприятий в городе на Неве так или иначе уклоняются от уплаты налогов. 80% питерского бизнеса «крышуются» неформальными и государственными структурами. От 80 до 100% предпринимателей платят работникам зарплату по «черным» и «серым» схемам. Таковы лишь некоторые результаты исследования, проведенного учеными Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

shadow
По данным Госкомстата РФ, до четверти валового внутреннего продукта (ВВП) России не учитываются официальной статистикой и не включаются в валовый национальный продукт (ВНП). Оценки правоохранительных органов еще мрачнее: МВД утверждает, что объем теневой экономики составляет у нас 40% ВВП. Разобраться в ситуации попытались ученые из Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, в течение двух лет изучавшие городскую теневую экономику. Результаты исследования удивили даже видавших виды специалистов – 43%.

Полученные результаты существенно расходятся с цифрами Госкомстата. Объясняется это тем, что государственные статистики опираются на методики ООН, согласно которым теневая экономика рассматривается как скрытое и официально не зарегистрированное производство. Все другие теневые процессы, проходящие на стадиях распределения и перераспределения доходов, не учитываются. Между тем именно там формируется добавленная стоимость, открываются неограниченные возможности для злоупотреблений. Исходя из этого питерские ученые постарались учесть всю совокупность операций, вызывающих материальные и финансовые потоки, противоречащие требованиям учета, налогообложения и действующего законодательства. Получилось вот что.

Забывчивые производители

Практически половина промышленной продукции в городе на Неве выпускается нелегально. Речь идет вовсе не о подпольных цехах и фабриках. Левый товар гонят вполне уважаемые производители, которые просто «забывают» отразить свои сделки в финансовой отчетности. Особенно много злоупотреблений происходит на стадии реализации готовой продукции (46% от общего объема операций) и закупки сырья (40%).

Сходная ситуация наблюдается в строительстве, где больше половины злоупотреблений приходится на стадию строительно-монтажных работ, осуществляемых «левыми» бригадами. Не остались в стороне торговля и транспорт, которые вычеркивают из своей финансовой памяти 68–77% перевозок и операций по реализации.

Другое весьма распространенное злоупотребление – пресловутые «черные» и «серые» зарплаты, или, говоря официально, «сокрытие фонда оплаты труда». Грешат этим, в зависимости от отрасли, от 80 до 100% предприятий. Скрывают же в среднем половину фонда оплаты труда. У строителей, имеющих достаточно высокие зарплаты, эта цифра еще выше – 67%.

Офшор на Неве

Любопытный факт: 100% предприятий Санкт-Петербурга, по признанию их руководителей, в той или иной форме уклоняются от уплаты налогов. Основные применяемые способы: ведение финансово-хозяйственной деятельности без необходимой регистрации; занижение стоимости объектов налогообложения; создание искусственной дебиторской задолженности и перечисление средств на счета других структур; взаимозачеты и бартеры.

Ежегодно вторая столица недоплачивает 49% налогов. При этом пальму первенства держат транспортники, которым удается скрывать 53% налогов, на втором месте – строители (47%), почетная третья ступень на пьедестале неплательщиков досталась торговле (41%).

Общим местом стали разговоры о малой прибыльности целого ряда хозяйственных отраслей. Между тем 35% прибыли в питерской экономике прячется от государства. Это в среднем, а на транспорте цифра повыше – 45%. Немного уступают промышленность и торговля – 43%.

Особого внимания заслуживает тот факт, что больше половины респондентов и не скрывают, что идут на это не ради «интересов дела», а «исключительно в целях личного обогащения».

Учтенная «неучтенка»

Даже весьма далекие от экономики люди знают, что такое «черный нал», то есть неучтенная наличность. Образуется она, как правило, по дороге от опта к рознице. По данным ученых, около 48% товаров и услуг, реализуемых в городе на Неве, оплачиваются неучтенной наличностью. Особенно отличается на этом поприще торговля (84%), однако и промышленность, и строительство своего не упускают – 40 и 35% соответственно. Впрочем, как показало исследование, большая часть «неучтенки» используется предприятиями в производственных целях – на покупку сырья и расходных материалов. Таковы национальные особенности российской экономики.

Другой весьма популярный способ расчета – неучтенные векселя. В целом в экономике Санкт-Петербурга неучтенные вексельные сделки составляют без малого 39% от общего объема неденежных расчетов. В промышленности эта цифра еще выше – 45%. Механизм предельно прост: поскольку предприятия начисляют налоги исходя не из реально полученных и пущенных в оборот активов, а из оприходованных на бумаге сумм, то в отчетах указывается не более трети всех вексельных сделок. Те же самые причины заставляют предприятия заниматься бартером. По оценкам экспертов, в него вовлечена четверть предприятий в промышленности и торговле.

«Крыша» с мигалкой

Поскольку до 45% продукции, произведенной в Санкт-Петербурге, поставляется партнерам без оформления договоров, необходимо иметь хоть какие-то гарантии, что сделка в последний момент не сорвется. Чтобы избежать возможных конфликтов, нужна «крыша», в наличии которой признались 80% опрошенных.

Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют: только половину питерских предприятий «крышуют» неформальные группировки. Остальные находятся под крылом правоохранительных органов (36%), административно-управленческих (35%) и финансово-кредитных (25%) структур. Общий процент получился больше ста, поскольку «крыша» у бизнеса может быть «комбинированной».

Современная система «крыш» – это новая разновидность монополий, поделивших между собой рынок. Осуществляя неусыпный контроль над тем или иным его сегментом, неформальная или формальная группировка поддерживает достаточно высокий уровень цен и прибыли за счет ограничения числа допущенных участников.

«Откат» для Смольного

По единодушному мнению экспертов, теневая экономика – плоть от плоти коррумпированного чиновничества. Правда, о конкретных именах респонденты благоразумно умалчивают, но вот масштабы коррупции, разъедающей те или иные государственные структуры, по результатам исследования оценить можно.

В нелегальной внешнеэкономической деятельности, к примеру, весьма активно участвует таможня, посредством которой осуществляется 38% теневых операций с экспортом и 40% с импортом, правоохранительные органы (21% экспорта и 25% импорта), административно-управленческие структуры (24% и 15% соответственно).

Достаточно часто, по мнению экспертов, законодательство нарушают налоговые органы. Весьма продуктивно работают на ниве теневой экономики представители властных структур, отдающие бюджетные деньги в форме заказа «своим» организациям. Респонденты утверждают, что на «откатах» сделал состояние не один чиновник Смольного.

В Москву не суйтесь!

«Теневой сектор не платит налоги, а значит, от его деятельности страдают бюджетники, которых финансирует казна. Поэтому мы не можем провести реформу в армии, модернизировать высшее и среднее образование, развивать медицину, науку и т.д., – прокомментировала «НИ» результаты исследования Ирина Елисеева, руководившая коллективом ученых. – Самое же главное – необратимые сдвиги происходят в психологии человека. Вполне нормальные люди, попадая в теневой сектор, начинают играть по правилам криминального мира. Ни о каких демократических преобразованиях в подобном социуме не приходится и мечтать. Именно поэтому с теневой экономикой борются во всем цивилизованном мире, но… не в России. Отечественные чиновники предпочитают не замечать ее существования. Когда мы попытались провести наши исследования в Москве, то услышали добрый совет: «Не суйтесь!».



Справка «НИ»

Исследование теневой экономики второй столицы проводилось по заказу Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП). В своей работе специалисты Санкт-Петербургского университета экономики и финансов под руководством члена-корреспондента РАН, профессора, доктора экономических наук Ириной Елисеевой использовали принципиально новую для России методику экспертного опроса. В течение двух лет более ста работников налоговых служб, финансовых организаций, руководителей и бухгалтеров предприятий отвечали на вопросы специальной анонимной анкеты. Вопросы группировались по шести блокам, касавшимся всех возможных теневых операций.


ЧТО ТАКОЕ ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Теневая экономика (скрытая, параллельная, подземная, неформальная, кэш-экономика, черный рынок) – все виды экономической деятельности, не учитываемые официальной статистикой и не включаемые в ВНП.

В настоящее время различают три составные части теневой экономики:

  • легальная деятельность, не попадающая в отчеты;

  • деятельность некорпорированных структур (домохозяйств, мастеров-надомников);

  • нелегальная деятельность, связанная с торговлей оружием, наркотиками, проституцией, неразрешенным игорным бизнесом, подпольным производством алкоголя.


ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

По данным западных экспертов, мировой объем теневой экономики составляет 8 трлн. долларов, что сопоставимо с ВВП США. Проблема теневой деятельности актуальна для всех стран без исключения.

Во второй половине 90-х годов в экономически развитых странах мира объем теневой экономики, по экспертным оценкам, составлял примерно 12% ВВП, в странах с переходной экономикой – 23%, а в развивающихся странах – 39%. Даже в таких высокоразвитых странах Европы, как Бельгия и Испания, объем теневой экономики составляет 23,4%, в Италии он выше – 27,8%. Европейский рекордсмен – Греция (29% ВВП). Наиболее низкий уровень теневой экономики отмечен в Швейцарии (8% ВВП), США (8,9%) и Австрии (9,1%).

До недавнего времени пальма первенства в теневой экономике принадлежала латиноамериканским странам (60%). Однако не исключено, что в скором времени она перейдет к России.


ТЕНЕВЫЕ ВКЛАДЫ

По данным Госкомстата, удельный вес валовой добавленной стоимости (ВДС) теневого сектора экономики в общем объеме ВДС отраслей составляет:

Сельское хозяйство – 71%

Жилищное хозяйство – 58,5%

Торговля и общественное питание – 54,8%

Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка – 52%

Непроизводственные виды бытового обслуживания населения – 28,1%

Транспорт – 14,8%

Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение – 13,8%

Строительство – 10,7%

Управление – 8,1%

Промышленность – 6,8%

Образование, культура и искусство – 5,6%.


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТЕНИ

По данным Госкомстата, доля теневой экономики в валовых региональных продуктах России составляет:

Южный федеральный округ – 16,96%

Сибирский федеральный округ – 11,87%

Приволжский федеральный округ – 11,55%

Центральный федеральный округ – 9,43%

Дальневосточный федеральный округ – 9,17%

Северо-Западный федеральный округ – 6,84%

Уральский федеральный округ – 4,31%

Высокий уровень коррупции держит Москву и Санкт-Петербург в десятке самых дорогих мегаполисов мира

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: