Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / Экономика

Десять негритят-2

В ряду кризисных банков неожиданно зазвучали «Росбанк» и МДМ-банк

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Паника среди вкладчиков, которые пытались обналичить свои деньги в «ГУТА-банке» и «Альфа-банке», вчера не утихала. Пока финансовые власти в который уже раз утверждали, что банковского кризиса не существует, несколько банков заявили о существенном уменьшении активов и прекращении платежей, а глава Центробанка РФ вдруг ни с того ни с сего стал заверять, что у «Росбанка» и МДМ-банка нет никаких проблем.

«Альфа-банк» признал себя жертвой продуманной махинации.
«Альфа-банк» признал себя жертвой продуманной махинации.
shadow
«Никакого «черного списка» плохих банков нет», – заявил вчера глава Банка России Сергей Игнатьев, добавив, что все разговоры о списках вызваны ажиотажем в прессе. «После приостановки деятельности «Содбизнесбанка» другие банки сами начали составлять списки тех, с кем они отказываются работать. Три из них я видел лично, – признался г-н Игнатьев. – В этих списках есть банки, к которым у Центробанка есть вопросы, но есть и такие, к которым у ЦБ вопросов нет». Но в ряду последних он назвал только «Альфа-банк», МДМ-банк и «Росбанк».

Подобное замечание, прозвучавшее из уст главного банкира страны, выглядит несколько странно, и его можно трактовать по-разному. С одной стороны, как стремление ЦБ любой ценой предотвратить возможные кризисные проявления в этих финансовых учреждениях. С другой – как признание того, что в этих банках уже существуют серьезные проблемы, в связи с чем ЦБ намерен содействовать их решению. Тем более что некоторые из названных г-ном Игнатьевым банков относятся к структурам, к которым власти относятся, мягко говоря, неоднозначно. Скажем, «Росбанк», наследник печально известного «ОНЭКСИМбанка», входит в холдинг «Интеррос», контролируемый Владимиром Потаниным.

Совсем недавно ходили упорные слухи о том, что олигарх получил повестку в Генпрокуратуру, но этому совету не последовал и скрылся в неизвестном направлении. Больше того, г-на Потанина назвали следующим, кто пойдет по стопам Михаила Ходорковского.

Пока глава ЦБ умиротворял общественность, ряд банков заявили об уменьшении активов. «Уменьшение активов больше чем на 10% – это существенная информация, которая говорит о том, что деньги из этих банков выводятся», – разъяснил «Новым Известиям» старший эксперт Центра развития Игорь Лепетиков. «Снижение активов может существенно отразиться на банках. Это негативно для них потому, что свидетельствует об ухудшении в них ситуации с ликвидностью», – согласился с коллегой аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. Для банковской системы эта информация негативна вдвойне, поскольку суммируется к общему новостному отрицательному фону и повышает нервозность, уверен эксперт.

Что же касается ранее опубликованного нами списка («НИ» от 6 июля 2004 года), то вчера банк «Диалог-Оптим» выплатил свыше 1,1 млрд. руб. по обязательствам перед вкладчиками. Всего долг банка перед «частниками» составляет 2 млрд. руб. «И мы его выплатим», – заверил председатель совета директоров банка Александр Поляков.

Причину проблем он объяснил так: «Произошел разрыв ликвидности, спровоцированный некоторыми безответственными заявлениями государственных чиновников. Рынок встал: банкиры – такие же физические лица, как и все остальные. Они начали изымать вклады из банков».

По экспертным оценкам, некоторое улучшение ситуации в банке связанно с тем, что «Диалог-Оптим» заинтересовался банк МДМ. Это сообщение вчера косвенно подтвердил и Сергей Игнатьев, отметивший, что «другой российский коммерческий банк заинтересован в решении проблем «Диалог-Оптим» и что «если переговоры пройдут успешно, то проблемы «Диалог-Оптим» будут решены». Из заявления главы ЦБ нетрудно сделать вывод: раз есть что решать, значит, есть-таки проблемы.

«ГУТА-банка» в его нынешнем виде скоро не будет.
shadow «ГУТА-банку» неожиданно решил вчера «помочь» «Внешторгбанк». Для этого ЦБ готов предоставить ВТБ кредит под обеспечение государственными ценными бумагами. «Таким образом, в короткие сроки платежеспособность «ГУТА-банка» будет восстановлена», – пообещал г-н Игнатьев. Однако по нашей информации в прошлую пятницу руководство «ГУТА» обращалось к ВТБ с просьбой предоставить кредит для расчетов с вкладчиками в размере 40 млн. долларов, однако получило отказ. Теперь получается, что «помощь»-таки будет, но она означает фактическую национализацию «ГУТА-банка» (ВТБ ведь на 99,9% принадлежит государству в лице правительства РФ) с последующей передачей в «нужные» частные руки.

Александр Гафин, вице-президент «Альфа-банка», признал вчера: «Мы стали жертвой продуманной махинации. Мы даже знаем, кто это сделал и какими средствами». Правда, «заказчиков» он называть не стал, уверив, что в банкоматы, которые до вчерашнего дня еще были пустыми, денег «будет завозиться столько, сколько потребуется».

Банк «Авангард», включенный нами в список проблемных, во вторник разъяснил «НИ» со ссылкой на Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям МВД, что ФСЭНП не возбуждала каких-либо уголовных дел в отношении банка, не инициировала проведения в нем проверок, не выполняет каких-либо поручений других следственных органов. Хорошо, что МВД банкирам не мешает, но в нашей публикации со ссылкой на другие СМИ речь шла о деле, возбужденном прокуратурой Московской области. Как бы то ни было, в среду стало известно, что активы банка сократились на 12%. Применительно к «Авангарду» существует и другой момент. По оценкам ряда экспертов, сложности некоторых банков вызваны тем, что они увлеклись непрофильной деятельностью. Если это так, то «Авангард» как раз относится к этому числу.

Вчера в Госдуме депутат из фракции «Единая Россия» Андрей Климов выступил против рассмотрения банковской проблемы в чрезвычайном режиме, поскольку это «может вызвать только один эффект – панику среди населения». Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в свою очередь, что «процесс пройдет через нормальную процедуру оздоровления». Однако далеко не все придерживаются столь оптимистичных оценок. Например, руководитель направления банковских рейтингов Moody’s Interfax Rating Agency Михаил Матовников в интервью «Интерфаксу» заявил, что заключение сделки между «ГУТА-банком» и «Внешторгбанком» в целом не окажет влияния на разрешение напряженности в банковском секторе. То есть надо готовиться к углублению и расширению кризиса.



ЭВОЛЮЦИЯ «ДЕСЯТКИ»

Вчера уменьшили активы:

«Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу»

«Авангард»

«Башкомснаббанк»

Официально объявил о прекращении выплат вкладчикам «Меритбанк»

Вслед за банковским кризисом может обрушиться рынок недвижимости
«ГУТА-банк» закрыл двери перед вкладчиками

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: